2017年
6月号
ヨットのダイニングを意識した店内

神戸のカクシボタン 第四十二回 楽園もとめて街道をゆく

カテゴリ:グルメ, 神戸

 自宅のある大阪と仕事場がある神戸を行き来する毎日。そんな私にとって中間に位置する甲子園口は互いの文化が交錯する居心地の良い場所と言える。JR甲子園口駅から徒歩10分の場所に京阪神の食通が足を運ぶお店がある。1991年に上甲子園で創業した「ル・パラディ」は、老舗のワインバーである。店名は、読んで字のごとく「楽園」を意味し、2001年に現在の場所へ移転した。閑静な住宅街にひっそりと佇む店舗。扉を開け趣ある階段を上がるとヨットのダイニングを意識した独創的な景色が広がる。
 カウンター越しで接客するのは三代目店主である前田次郎さん。お笑いタレントをしていた実績からか立ち姿と何気ない気遣いが心地よい。芸能界を引退後は、北新地で料理修業を開始。ホテルの店舗で料理人として実績も積んだ。傍らチーズプロフェッショナル、シニアソムリエの資格を取得。2015年に常連として通った「ル・パラディ」を引き継ぎ店主となった。
 従来からある名物メニューのカツサンドは、すき焼きに使用する高級黒毛和牛をミルフィーユ状に重ね揚げ柔らかくジューシーな味が堪能できる。前田さん考案の付き出し「一輪のチーズ」は、バラが模してあり目と舌を楽しませてくれる。代を重ね進化する温故知新の隠れ家。今日も多くの客が楽園を目指し、足早に夜道を歩く。

定番メニューがカウンターで競演


ヨットのダイニングを意識した店内


三代目店主の前田次郎さん


■ル・パラディ

西宮市甲子園口4-19-12 Tel.0798-64-1822

■岡力(おか りき)コラムニスト

ふるさとが神戸市垂水区。著書「アホと呼ばれた’80S」「噂の内股シェフ」「関西トラウマ図鑑」連載「のぞき見 雑記帳」(大阪日日新聞)「Oh!二度漬けラジオ」(YES-fm)

〈2017年6月号〉
神戸の美味しいくらしを訪ねて ー扉ー
旬と技、格別の美味を味わう
食を愛する庖斎による酒菜と兵庫県産の厳選された銘酒
美しい眺望と、絵画的なイタリアン
おいしいお菓子が日常的にある“神戸”らしさ
そのひとくちの感動は想像をこえる
神戸の “美味しい” くらし ー扉ー
農家はまず「何をしたいか」を考える|神戸の“美味しい”くらし
淡河の暮らしも含めての農業|神戸の“美味しい”くらし
西区の麦畑からできるパン|神戸の“美味しい”くらし
牧場のめぐみから生まれた極上チーズ「フロマージュ・フレ」|神戸の“美味しい”くら…
西区でゆったり飼育される「六甲牛」
一番摘み海苔(のり)の香り「須磨海苔」|神戸の“美味しい”くらし
街なか養蜂でつくる「世界に一つだけのハチミツ」|神戸の“美味しい”くらし
花々の香りに包まれて、美味しいハーブ料理を
造り手たちの情熱をナチュラルチーズと共に
連載 輝く女性④ ウォーキングの魅力と感動を多くの人に 健やかな精神とカラダづく…
“特別なもの”との出会い ベール・ド・フージェールの家具 11
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“新”神戸レディススパのステキな過ごし方 ~Vol.3 女子会 編~
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神戸のカクシボタン 第四十二回 楽園もとめて街道をゆく
生田祭 斎行
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第19回 北前船寄港地フォーラムin淡路島
見えない言葉 植松 奎二(美術家)
神戸鉄人伝 第90回 書道家 岡本 正志(おかもと ただし)さん
兵庫ゆかりの伝説浮世絵 第四十回
連載エッセイ/喫茶店の書斎から⑬ 書き込みから
津名ハイツ リニューアルオープン|耳よりKOBE