2017年
6月号
さまざまなフレーバーが楽しめるボンボンショコラ10個入り「L'AVENUE」(2,800円)

そのひとくちの感動は想像をこえる

カテゴリ:スイーツ・パン, 神戸

L’AVENUE(ラヴニュー)

 チョコレートの世界大会「ワールドチョコレートマスターズ2009」で優勝した平井茂雄シェフによる芸術品のようなチョコレートは、口に入れた瞬間ふわりとカカオの風味が効いた上で、さまざまな副素材の味が段階的に通り過ぎ、後味がすっきりと消えていく「移り行く夕空のような」ぜいたくな味わい。旬のケーキは、決して奇をてらった素材を使ったものではないが、食材がシェフの手によりまるで魔法のように感動的な味わいに生まれ変わる。「ていねいな仕事を、シェフとスタッフとともに心がけています」と、マネージャーの平井理恵さん。人気の『MODE』をはじめケーキはどれも人気で閉店を待たずに売り切れてしまうことも。商品は店頭での予約が可能。

チョコレートや旬のケーキが並ぶショーケース。初夏にはダークチェリーやスイカを使ったケーキなどがお目見え


さまざまなフレーバーが楽しめるボンボンショコラ10個入り「L’AVENUE」(2,800円)


店頭で一番人気の『MODE』(650円)。チョコレートとアプリコット、ヘーゼルナッツの幸福なハーモニーを楽しんで


パティシエ・平井茂雄さん



L’AVENUE(ラヴニュー)

神戸市中央区山本通3-7-3 ユートピア・トーア1F
Tel.078-252-0766
営業 10:30~19:00(日・祝~18:00) ※売り切れ次第終了
定休日 水曜日(火曜日不定休)

〈2017年6月号〉
神戸の美味しいくらしを訪ねて ー扉ー
旬と技、格別の美味を味わう
食を愛する庖斎による酒菜と兵庫県産の厳選された銘酒
美しい眺望と、絵画的なイタリアン
おいしいお菓子が日常的にある“神戸”らしさ
そのひとくちの感動は想像をこえる
神戸の “美味しい” くらし ー扉ー
農家はまず「何をしたいか」を考える|神戸の“美味しい”くらし
淡河の暮らしも含めての農業|神戸の“美味しい”くらし
西区の麦畑からできるパン|神戸の“美味しい”くらし
牧場のめぐみから生まれた極上チーズ「フロマージュ・フレ」|神戸の“美味しい”くら…
西区でゆったり飼育される「六甲牛」
一番摘み海苔(のり)の香り「須磨海苔」|神戸の“美味しい”くらし
街なか養蜂でつくる「世界に一つだけのハチミツ」|神戸の“美味しい”くらし
花々の香りに包まれて、美味しいハーブ料理を
造り手たちの情熱をナチュラルチーズと共に
連載 輝く女性④ ウォーキングの魅力と感動を多くの人に 健やかな精神とカラダづく…
“特別なもの”との出会い ベール・ド・フージェールの家具 11
連載 神戸秘話 ⑥ 多彩な人物がさまざまな業界で活躍
対談/進化する名門私立中学校 第7回 関西学院中学部
ガゼボショップが提案する“上質なくらし”⑫
“新”神戸レディススパのステキな過ごし方 ~Vol.3 女子会 編~
連載 ミツバチの話 ⑪
病院と家の中間的施設チャイルド・ケモ・ハウス
美が宿る建築に 彩られた夙川|連載 神様に愛された地、夙川 ⑤
「絆」が創出した名建築 浦太郎邸|連載 神様に愛された地、夙川 ⑤
神戸を駆けぬける歓び New BMW 5series debut!
Power of music(音楽の力) 第18回
第12回 神戸洋藝菓子ボックサン
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第七十三回
神戸のカクシボタン 第四十二回 楽園もとめて街道をゆく
生田祭 斎行
大不幸のあとには見違える神戸が、きっと(文・淀川 長治)|神戸っ子アーカイブ V…
第19回 北前船寄港地フォーラムin淡路島
見えない言葉 植松 奎二(美術家)
神戸鉄人伝 第90回 書道家 岡本 正志(おかもと ただし)さん
兵庫ゆかりの伝説浮世絵 第四十回
連載エッセイ/喫茶店の書斎から⑬ 書き込みから
津名ハイツ リニューアルオープン|耳よりKOBE