2017年
6月号
スイーツのほか、B1Fではランチメニューも

おいしいお菓子が日常的にある“神戸”らしさ

カテゴリ:スイーツ・パン, 神戸

ショコラリパブリック

 おしゃれなパッケージはプレゼントに喜ばれるのはもちろん、ひとくちサイズのフィナンシェなど、気軽に買っておうちで食べられる手軽さが魅力の“ショコリパ”のお菓子。「良い食材を使ったおいしい焼き菓子を、手軽に日常的に口にできるのが神戸らしさ。神戸のお客様に信頼いただいて、満足していただくのが私たちの願いです」と、営業企画室長の米本愛さん。神戸市内だけで5店舗を構え、味と雰囲気を保つため、他都市での展開は考えていないという。
 そごう店店長の竹岡結衣さんはじめ、ショコリパを立ち上げた工場長など神戸国際調理製菓専門学校の卒業生も多い。職場は現場主義で、作ることも食べることも大好きな売り場担当者やパティシエなど個人の意見がすぐに採用されるという。それが、いつ行っても楽しい! ショコリパの魅力。

生チョコモンブランや、旬のフルーツのタルトなど
フレッシュケーキも人気


スイーツのほか、B1Fではランチメニューも


ゆっくり、リラックスできるカフェスペース


北野坂の三宮本店店内は、ニューヨークの街角の雰囲気


そごう店店長・竹岡結衣さん


ショコラリパブリック三宮本店

神戸市中央区加納町4-8-7
TEL.078-321-3666
11:00~24:00(金・土曜は~25:00)
※日曜・祝日は10:00~22:00
定休日 無休

〈2017年6月号〉
神戸の美味しいくらしを訪ねて ー扉ー
旬と技、格別の美味を味わう
食を愛する庖斎による酒菜と兵庫県産の厳選された銘酒
美しい眺望と、絵画的なイタリアン
おいしいお菓子が日常的にある“神戸”らしさ
そのひとくちの感動は想像をこえる
神戸の “美味しい” くらし ー扉ー
農家はまず「何をしたいか」を考える|神戸の“美味しい”くらし
淡河の暮らしも含めての農業|神戸の“美味しい”くらし
西区の麦畑からできるパン|神戸の“美味しい”くらし
牧場のめぐみから生まれた極上チーズ「フロマージュ・フレ」|神戸の“美味しい”くら…
西区でゆったり飼育される「六甲牛」
一番摘み海苔(のり)の香り「須磨海苔」|神戸の“美味しい”くらし
街なか養蜂でつくる「世界に一つだけのハチミツ」|神戸の“美味しい”くらし
花々の香りに包まれて、美味しいハーブ料理を
造り手たちの情熱をナチュラルチーズと共に
連載 輝く女性④ ウォーキングの魅力と感動を多くの人に 健やかな精神とカラダづく…
“特別なもの”との出会い ベール・ド・フージェールの家具 11
連載 神戸秘話 ⑥ 多彩な人物がさまざまな業界で活躍
対談/進化する名門私立中学校 第7回 関西学院中学部
ガゼボショップが提案する“上質なくらし”⑫
“新”神戸レディススパのステキな過ごし方 ~Vol.3 女子会 編~
連載 ミツバチの話 ⑪
病院と家の中間的施設チャイルド・ケモ・ハウス
美が宿る建築に 彩られた夙川|連載 神様に愛された地、夙川 ⑤
「絆」が創出した名建築 浦太郎邸|連載 神様に愛された地、夙川 ⑤
神戸を駆けぬける歓び New BMW 5series debut!
Power of music(音楽の力) 第18回
第12回 神戸洋藝菓子ボックサン
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第七十三回
神戸のカクシボタン 第四十二回 楽園もとめて街道をゆく
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大不幸のあとには見違える神戸が、きっと(文・淀川 長治)|神戸っ子アーカイブ V…
第19回 北前船寄港地フォーラムin淡路島
見えない言葉 植松 奎二(美術家)
神戸鉄人伝 第90回 書道家 岡本 正志(おかもと ただし)さん
兵庫ゆかりの伝説浮世絵 第四十回
連載エッセイ/喫茶店の書斎から⑬ 書き込みから
津名ハイツ リニューアルオープン|耳よりKOBE