12月号
礼那の自由研究 ~神戸洋食とカクテルの おいしい関係~Kiss FM KOBEサウンドクルー 松田礼那さん|神戸ファッション協会主催 食文化発信事業 これからの洋食 2024
礼那の自由研究
~神戸洋食とカクテルのおいしい関係~
神戸北野出身の私は、旧北野小学校に通っていました。11月に「神戸北野ノスタ」としてリニューアルオープンしたことでも知られる国際色豊かな学校で、外国人の子ども達に混じって通学。私の母は、同級生のご家族からレシピを聞き、家でご飯を作る際、異国のスタイルに挑戦。我が家のオムライスは、シナモンの香りがしていましたね(笑)。
神戸洋食の魅力の一つに選択の幅の広さがあげられます。シーンや一緒に行く人はもちろんですが、最近私がハマっているビフカツでも、お店によって肉の柔らかさやソース、付け合わせが異なります。今や食べ比べが趣味となっています。よく行くのは元町商店街の『神戸ステーキ メリカン』さんです。Kiss FM KOBEから近く、夜の営業が17時からと早いので、夕方に担当番組が終わると直行。時々主人と待ち合わせし、ワインやビールを飲みながら洋食を堪能します。ここのビフカツは噛む必要がないほど柔らかく、赤ワインとの相性が抜群。まだ明るいうちから幸せに浸っています。
ずっとカクテル=甘いという印象があり、洋食とは合わないと思い込んでいました。だから今回の企画で「洋食とカクテルは合う!」ことを発見できて本当に良かったです。例えば、食事前にバーに寄ることもおすすめです。昼間に嫌なことがあっても、バーで気分転換をしてから洋食屋さんに行くと、ご飯をより一層美味しく食べられます。一瞬にして非日常な空気感に包み込まれ、特別なメニューやバーテンダーさんのきめ細やかなおもてなしも含めて、神戸のオーセンティックなバーは素晴らしい時間を過ごせる場所だと思います。
新しいお店では、モクテル(ノンアルコールカクテル)専門店『MOCKTERIA』さんがお気に入りです。季節限定のモクテルが評判で、ハロウィンの時期に伺った時はカボチャとシナモンのモクテルをいただきました。素材を記したメニュー名が多いので、味の想像ができ、お酒に詳しくない人でも注文しやすいことも高ポイント。オーナーバーテンダーの森田洋行さんはイタリアンのシェフとして活躍されていたので料理も美味しく、夜遅くでも、ここ1軒で、食事&飲みを完結できる貴重なお店です。
様々な店で楽しめるカクテルは、アルコール度数の高いもの低いもの、ノンアル、昼飲み夜飲み、甘いものから甘くないものまで、奥が深く、幅も広い。もちろん洋食にも合います。色々なカクテルの味わい方を神戸で体験してもらえればと思います。
洋食ご飯も、お酒も、自由自在 神戸ステーキ メリカン
三宮で人気の「神戸ステーキプロペラ」の姉妹店。看板の神戸牛ステーキをはじめ、礼那さん曰く「飲物⁉」と思うほど柔らかなビフカツやハンバーグなどお馴染みの洋食も充実。ワインやカクテル、ウイスキーと合わせ、洋食&お酒という大人スタイルも可能ゆえ、会社帰りに気軽に一人で寄るもよし、デートに使うもよし。
■電話:078-381-5790
■住所:神戸市中央区元町通5-3-16
■営業時間:11:00~16:00、17:00~20:00(LO)
■無休
感動のモクテルを本格イタリアンとMOCKTERIA
全国でも珍しいモクテル(ノンアルコールカクテル)専門バー。例えば、甘みと香りを強調させた焼蜜柑のモクテルなど、果物やスイーツを巧みに組み合わせた味に感動必至。「イタリアや日本の有名店で修業を積んだオーナーが作るパスタや一品との相性も楽しみ」と礼那さん。お酒が苦手な人や妊婦さんに熱心なファンが多い。
■電話:050-6867-6375
■住所:神戸市中央区中山手通1-2-7ゴールデン会館ビル1F
■営業時間:16:00~24:00(LO 23:30)
■木曜定休、12/30~1/5は休み
Kiss FM KOBE サウンドクルー 松田礼那さん
タレント/司会者。生まれ育った神戸から「知りたい!」「やってみたい!」をエネルギーに、街に繰り出しフィールドワークに励む「Wave!!!!」のサウンドクルー。特技は自分史インタビュー。紅茶好き。
https://www.kiss-fm.co.jp/wave/