2017年
6月号
FOOD MENUはイタリア人シェフ監修のイタリア料理

造り手たちの情熱をナチュラルチーズと共に

カテゴリ:日本酒・洋酒・ワイン, 神戸

イタリアンバール「エレモ」

ポートピアホテル本館1Fにオープンしたイタリアンバール「エレモ」には、自然派ワインが約50種類揃う。十数年前にもブームになった自然派ワインだが、その頃の印象としては香りも味わいもいまひとつ、と言う人は多い。「そんな方々に試していただきたいんです」店長の星本さんは話す。
「自然派」に基本的な定義はない。ブドウの栽培段階の環境や醸造時の調整について語られることが多いが、今、注目されるのは「造り手たちの情熱」だ。
畑で働く人々の誠実な仕事から生まれた素材があり、醸造所で働く人々が自然の営みと格闘しながら造り出した結果がある。ワインづくりを農家の仕事ととらえると「自然派」の意味が見えてくる。「ラベルの向こう側にそれぞれの土地の景色があることを感じてほしい」と星本さん。
ワインには、ナチュラルチーズを合わせてほしい。星本さんは、チーズのプロフェッショナルでもある。熟成から生産までをフランスで学び、この度は品揃えにもこだわった。管理の難しいナチュラルチーズを美味しく頂くことができるのは、星本さんがいるからこそ。神戸では珍しいとろけるラクレットを愉しむこともできる。
店名のエレモ(EREMO)はイタリア語で隠れ家という意味。ロビー階の奥にひっそりと佇む。夕暮れ時、上品に静かに扉は開く。

「エレモ」はイタリア語で隠れ家

FOOD MENUはイタリア人シェフ監修のイタリア料理

とろけるラクレットチーズ

50種類を超える自然派ワインが並ぶ

迷ったら店長にオススメを聞くもよし

こだわりぬいたナチュラルチーズの数々


神戸ポートピアホテル
イタリアンバール「エレモ」

神戸市中央区港島中町6-10-1
TEL.078-302-1831
16:00~23:00(LO.22:30)
年中無休
https://www.portopia.co.jp/restaurant/detail/eremo/

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〈2017年6月号〉
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造り手たちの情熱をナチュラルチーズと共に
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