2017年
6月号

神戸の美味しいくらしを訪ねて ー扉ー

カテゴリ:グルメ, 神戸

案内人 植木 砂織 さん

上質な食文化は、神戸の魅力のひとつ。神戸に暮らす一人ひとりに、お気に入りのお店がきっとあるでしょう。青葉の季節。神戸の街で料理や製菓を学ぶ若者たちの活気あふれる「神戸国際調理製菓専門学校」に、学校長の植木砂織さんを訪ねました。これまで多くの卒業生を輩出。現在、神戸の美味しいくらしを支える作り手となった方々のお店をご紹介頂きました。





植木 砂織(うえき さおり)

「エコールCP」の愛称で親しまれている調理と製菓の学校で、未来のシェフ、パティシエを育成。学園運営とともに、2002年「神戸スローフード協会」を設立するなど、日本の食文化の未来を見据えた活動を展開している。
ÉcoleCP(エコールセーペー)神戸国際調理製菓専門学校のHPはこちら→https://www.ikusei.ac.jp/

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〈2017年6月号〉
神戸の美味しいくらしを訪ねて ー扉ー
旬と技、格別の美味を味わう
食を愛する庖斎による酒菜と兵庫県産の厳選された銘酒
美しい眺望と、絵画的なイタリアン
おいしいお菓子が日常的にある“神戸”らしさ
そのひとくちの感動は想像をこえる
神戸の “美味しい” くらし ー扉ー
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一番摘み海苔(のり)の香り「須磨海苔」|神戸の“美味しい”くらし
街なか養蜂でつくる「世界に一つだけのハチミツ」|神戸の“美味しい”くらし
花々の香りに包まれて、美味しいハーブ料理を
造り手たちの情熱をナチュラルチーズと共に
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第19回 北前船寄港地フォーラムin淡路島
見えない言葉 植松 奎二(美術家)
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連載エッセイ/喫茶店の書斎から⑬ 書き込みから
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