2018年
3月号
絵画の様な前菜の盛り合わせ

神戸のカクシボタン 第五十一回 メインディッシュな前菜に心躍る

カテゴリ:グルメ, 神戸


写真/文 岡 力

 JR甲子園口の駅前に、京阪神の食通が足繁く通うお店がある。洋食とワイン「Coeur Vrai」(クール・ヴレ)でシェフを務める寺田元樹さんは、山口県生まれ。大学進学を機に上阪し飲食店の調理アルバイトに就いた。当初は、学業の傍らであったが仕事を介して料理の世界にのめり込み調理師を志す。フレンチ・イタリアンを経て、ワインバーで修業中に現在のオーナーと知り合い、双方の良さを取り入れた洋食店を開業した。
 こだわりは、淡路島の契約農家や京阪神の青果店で仕入れる有機野菜。それらをふんだんに使用した料理はワインとの相性も抜群である。名物は、日によって変化する前菜の盛り合わせ。この日は、田舎風パテ、蒸し穴子と山芋のキッシュ、ニジマスのスモーク、四種の芋のポテトサラダ、イベリコ豚・九州産モチ豚のロースハムがお皿の上を彩る。ハム、ベーコン等のシャルキュトリーは全て自家製。デミは仔牛の骨から、オムライスやナポリタンに使用するケチャップはトマトから作る。「2軒目に来られて前菜だけ食べる方もおられます。駅前に立地しているのでお気軽にお立ちよりください」と語る寺田さん。今日も厳選された素材がカウンター越しでカジュアルな洋食に変化していく。

絵画の様な前菜の盛り合わせ

シェフ、スタッフによる気配りが嬉しい

■洋食とワイン「Coeur Vrai」(クール・ヴレ)

西宮市甲子園口2-3-32 TEL.0798-39-7557
営業時間 ランチ 11:30~14:30(14:00L.O.)※月・土のみ営業
ディナー18:00~23:00(22:00L.O.) 定休日 日曜

■岡力(おか りき)コラムニスト・放送作家

ふるさとが神戸市垂水区。関西の大衆文化をテーマとした執筆・テレビ、ラジオ番組を企画。連載・レギュラー「のぞき見雑記帳」(大阪日日新聞)「大人の社会見学」(大阪スポーツ)「Oh!二度漬けラジオ」(YES-fm)

〈2018年3月号〉
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