2018年
3月号
カナダ産オーガニック小麦を使った食パン「トーストブロート」、オーガニックのヒマワリの種を練り込んで焼く「ゾンネンブルーメンケルブロート」、十勝産のオーガニック小麦粉にドイツ産ライ麦全粒粉を混ぜ自家製酵母で焼く「ラントブロート」

メルセデス・ベンツで旅するドイツ in KOBE Vol.8

カテゴリ:スイーツ・パン, 神戸

ドイツから持ち帰ったオーガニックパンと合理的な働き方
《ベッカライ ビオブロート》

午前3時、パン職人・松崎太さんの一日が始まる。工房内の石臼で挽く小麦とライ麦の新鮮な全粒粉から、砂糖、酵母、くるみ、シナモン、レーズンなどの副材料まで全て、ドイツやカナダ、国産のオーガニック原料を使って十数種類のパンを次々と焼き上げていく。「プロになるなら技術だけでなく、材料から製法までの理論を系統立てて知らなくてはならない」と1997年、かねてから興味をもっていたマイスター制度が確立しているドイツへと渡った。2001年、マイスター資格を取得し、オーガニックのドイツパンを持ち帰り、翌年、芦屋に「ベッカライビオブロート」を開店。体に良くて美味しいものを求める人たちの間で話題になり、瞬く間に人気店になった。ドイツから持ち帰ったのはパンだけではない。「自分の生活も存分に楽しむ合理的なドイツ人の働き方」。午前11時、職人の仕事を終えた松崎さんの一日が始まる。

カナダ産オーガニック小麦を使った食パン「トーストブロート」、オーガニックのヒマワリの種を練り込んで焼く「ゾンネンブルーメンケルブロート」、十勝産のオーガニック小麦粉にドイツ産ライ麦全粒粉を混ぜ自家製酵母で焼く「ラントブロート」

シナモンロール、クロワッサン、クノーテン、ヌスシュネッケンなど菓子パン系も多数。朝一番並ぶパンを目当てに客足が絶えない店内。夕方は売り切れ次第営業終了

製パンマイスター
松崎 太 さん

ベッカライ ビオブロート

芦屋市宮塚町14‐14‐101
TEL.0797-23-8923
9:00~18:30
定休日 火曜・水曜

月刊 神戸っ子は当サイト内またはAmazonでお求めいただけます。

  • 電気で駆けぬける、クーペ・スタイルのSUW|Kobe BMW
  • フランク・ロイド・ライトの建築思想を現代の住まいに|ORGANIC HOUSE
〈2018年3月号〉
メルセデス・ベンツで旅するドイツ in KOBE Vol.8
かけがえのない生命(いのち)をジュエリーで表現 『ギメルの四季』Vol.7
連載 神戸秘話 ⑮ 心の幼児教育と愛の看護 井深大・井深八重
レクサスと日本のモノづくり ①
〝阪神間モダニズム〟の中心として発展してきた御影・住吉
国際基準を満たす戦略性と然と調和した美しさを併せ持つ《六甲国際ゴルフ倶楽部》
文学を生み出す、夙川 ー扉
清らかな暮らしの中に文学が宿る “夙川と文学”
小松左京が描いた夙川 ~短編小説「歌う女」に滲む郷愁
夙川に文化の薫香を放った幻のカフェ パボーニ物語
すし 季節一品 鯛のたい|神戸の粋な店
どう生きる? どこで生きる? X/47|#どこで生きる|兵庫は、この人
御影・住吉の暮らしを語る「人の心が通い合う街であり続けるために」
伊藤智雄先生に聞く 「教えて、病理医のお仕事」
harmony(はーもにぃ) Vol.1 「子どもに何をしてやらないか」にこころ…
音楽のあるまち♬6 ロックを通して震災を次の世代に伝え、減災につなげる
Power of music(音楽の力) 第27回
ベール・ド・フージェールの美しきアンティーク家具
英国と神戸 Vol.9 神戸のハイカラ文化を伝える トアロード
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第八十一回
神戸のカクシボタン 第五十一回 メインディッシュな前菜に心躍る
ウガンダにゴリラを訪ねて Vol.5
神戸鉄人伝 第99回 兵庫・神戸CSの会会長(元神戸新聞社常務取締役) 山田 弘…
兵庫ゆかりの伝説浮世絵 第四十九回
連載エッセイ/喫茶店の書斎から ㉒ 星の學者
新島襄を癒した有馬温泉|有馬歳時記