2016年
3月号
3月号
創作家庭料理「ゑん屋」|特集 酒徒と出会う神戸
美味しいお酒とお惣菜
カウンター10席の小さなお店。女将の真紀さんが湊川で毎日仕入れる、季節の食材を使ったお惣菜は300円~。野菜が中心の家庭料理なので、身体にもやさしく毎日でも来られそう。名物「横丁の串カツ」(1本100円~)は、粗めの生パン粉をつけてカラリと揚げられ、ビールがすすむ。お酒は燗酒がおいしい菊正宗、剣菱や、日本全国の蔵の生原酒など、主に日本酒が豊富。蔵元から取り寄せたお酒と、蔵人のお話を聞くお酒の会などもときどき開催されている。
「ゑん」は人の縁や円の意味。常連さんが友達を連れてきたりして輪が広がり、昨年10周年を迎えた。
■創作家庭料理 ゑん屋
TEL.078-391-1184
神戸市中央区北長狭通1-21-6
ゴールドウッズコペンビル3階
営業 17:00~23:00(祝日15:00~21:00)
日曜休(不定休あり)