2015年
11月号
南京町広場を見わたす2階にありゆっくり食事が楽しめる店内

神戸の粋な店 伊藤グリル

カテゴリ:文化・芸術・音楽

神戸洋食の流れを汲みながら
フランス料理のスタイルを取り入れて

 船上の料理人であった初代が、神戸・元町でオープンした「伊藤グリル」。今年で創業92年、洋食の町神戸を代表する老舗店だ。
 4代目オーナーシェフの伊藤享治さんは、東京、フランスで修行を重ね、父の後を継いだ。ビーフシチュー、ビーフカツレツといった、愛され続ける“神戸洋食”、父の忠さんの時代から登場した炭火焼のステーキ、そんなお店の歴史を生かしながら、自身が修行したフレンチのスタイルを取り入れている。
 初代から伝わる「ビーフシチュー」は、享治さんが独自のアレンジを加えた特製ソースで上質のお肉を煮込んだ逸品。「ビーフシチューをスープ感覚でご注文される方も多いのですが、うちのシチューはお肉とソースをしっかり召し上がっていただくスタイルです」。 炭火焼釜で焼き上げる神戸牛、黒毛和牛は、素材も良さもさることながら炭火焼ならではのやわらかさや旨みが堪能できる。コース料理のオードブル、スープ、デザートは、本場フランスで修業した享治さんの本領の見せどころ。
 常連さんはもちろん、若いカップルが特別な日にコース料理を楽しむ姿や、観光客、家族連れなどが食事をする光景が見られるのは、老舗店ながらも「ゆっくり食事を楽しんでほしい」というお店づくりを享治さんが目指してきたからこそ。一階の「アシェット」は、ハンバーグやエビフライなどもっと気軽な洋食を楽しめる姉妹店。


【推薦人】
美術舗 播新 代表取締役 太田 雅勝 さん

南京町広場を見わたす2階にありゆっくり食事が楽しめる店内



4代目オーナーシェフ・伊藤享治さん


炭火焼フィレステーキ


画家がデザインしたというロゴ


名物「ビーフシチュー」は初代が作り上げた伝統の味に4代目が独自のアレンジを加えた


■伊藤グリル

神戸市中央区元町通1丁目6-6
TEL.078-331-2818
営業時間 11:30~14:30(L.O.)
     17:30~21:00(L.O.)
     ※コースのラストオーダーはそれぞれ30分前
定休日  水曜日

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〈2015年11月号〉
神戸の粋な店 伊藤グリル
ALL NEW JAGUAR XF
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日本の生活を大きく変えたマイルストーン
阪神間モダニズムを育んだ3つの川 夙川、芦屋川、住吉川
茅渟の海を望む地 山芦屋の歴史と価値
山芦屋は「建築博物館」
山芦屋に佇む、村野藤吾の名建築 中山悦治邸
緑あふれる住宅地 夙川の起点となった香櫨園
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随所に施された何気ない「上質」 旧山本家住宅
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「日本一の長者村」 財界人たちが邸宅を構えた住吉村
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阪神間モダニズムの一角を 形成した〝住吉〟
日本経済を動かした、地域コミュニティ「観音林倶楽部」
日本の発展に尽くした実業家 平生釟三郎
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文豪の世界と地域文化を継承する 芦屋市谷崎潤一郎記念館
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俳人・高浜虚子の作品と出会う 虚子記念文学館
国宝・重要文化財を含む貴重なコレクション 白鶴美術館
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秋の神戸観光 世界の森の紅葉を楽しもう 「神戸市立森林植物園」
秋の神戸観光 高山ならではの紅葉の美しさ 六甲高山植物園 他
街全体が歴史によって刻まれた 建築・住居学の実物大教科書
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触媒のうた 57
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