2016年
6月号
6月号
黒毛和牛とWINE 離の宴 〜肉屋ならではの料理と通も納得のワインの店〜
〝手づくり感〟満載の店内に、神戸きっての名だたるグルメたちが集い、肉料理とワインを楽しむ。1948年創業の「山本精肉店」が2003年、「黒毛和牛とWINE 離の宴」をオープン。
老舗肉屋が扱う素材の質の高さと旨さは言うまでもない。前菜から〆まで肉がメインのコース料理。モモ肉、ホホ肉、サーロイン、フィレ、ロース、ハラミ、タン、アキレス、ひぞう、食道…精肉からホルモンまで、一頭買いの肉屋が長年培ってきた技術があるからできる。「味や食感を余すことなく楽しんでもらおうと、屋台当時から試行錯誤してきました」と山本耕資さんは話す。ワイン通をも納得させるラインナップは5大シャトーをはじめ350種類以上。通も驚くビンテージワインもある。「なんで、こんな店に!?と言われます(笑)」
家族4人で切り盛りし、ほとんどの料理を手づくりする店の中心に居るのは長男の真稔さん。肉をさばく祖父の姿、美味しく食べてもらうために工夫する父の姿を見て育った四代目へと、その技と熱い思いは着実に引き継がれている。
黒毛和牛とWINE 離の宴
神戸市灘区篠原南町7-2-5 TEL.078-882-4567
営業:12:00~13:30(L.O)/17:30~20:30(L.O)
[火・木]17:30~20:30(L.O)
定休日:第2・第4日曜日
3,800円〜12,000円の5コース