2016年
6月号
麺のもちもちとトマトの濃厚な甘みが絡み合う徳島県鎌田農園のフルーツトマト桃果(ももか)を使ったフレッシュトマトソースのスパゲッティ(1,680円)※価格はハーフサイズ税別

ciccia(チッチャ) 〜「神戸のイタリアン」を追求〜

カテゴリ:グルメ

 シェフの青木勇司さんはイタリアの各地を巡り、ミシュランの星が輝く11の店で腕を磨いた実力派。そこで学んだのは、地元の人の郷土料理への愛情と、それを時代に合った料理へと昇華させる、シェフたちの思想とセンスだった。
 本場で学んださまざまなイタリア各地の郷土料理の手法をベースに、神戸っ子の口に合う「神戸のイタリアン」を追求。淡路の穴子や丹波の野菜など、生産者たちとのコミュニケーションを育みながらより良い素材を求め、その滋味を引き出している。それを可能にするのは、丁寧な仕事だ。トマトソースは、数種類のトマトを使用して仕込む、手の込みよう。細工の包丁を惜しまず、パスタやパンまで自家製、ワインごとにグラスの形状も変える。常連客は、その日お薦めの食材を使用したコース料理を注文する方が多いとか。
 「手を抜けない性分」と青木さんは言うがそこには明確な意思があり、舌で味わう刹那のためにその何倍もの時を費やす。ゆえに、その味の記憶は永遠になる。

フランス産乳飲み子牛のゆっくりロースト 水牛のモッツァレラのソースと春野菜と一緒に(3,980円)

フランス産乳飲み子牛のゆっくりロースト 水牛のモッツァレラのソースと春野菜と一緒に(3,980円)

地野菜たっぷりのバーニャカウダピエモンテ風(1,400円)

地野菜たっぷりのバーニャカウダピエモンテ風(1,400円)

麺のもちもちとトマトの濃厚な甘みが絡み合う徳島県鎌田農園のフルーツトマト桃果(ももか)を使ったフレッシュトマトソースのスパゲッティ(1,680円)※価格はハーフサイズ税別

麺のもちもちとトマトの濃厚な甘みが絡み合う徳島県鎌田農園のフルーツトマト桃果(ももか)を使ったフレッシュトマトソースのスパゲッティ(1,680円)※価格はハーフサイズ税別

店内はカジュアルな雰囲気で、気軽にお料理を楽しめる

店内はカジュアルな雰囲気で、気軽にお料理を楽しめる

20160604005

20160604006

ciccia(チッチャ)

神戸市中央区加納町3-11-2
奥田ビル1F
TEL.078-272-2662
営業:17:30~23:30
(L.O.22:30)
定休日:日曜日、月1回不定休

月刊 神戸っ子は当サイト内またはAmazonでお求めいただけます。

  • 電気で駆けぬける、クーペ・スタイルのSUW|Kobe BMW
  • フランク・ロイド・ライトの建築思想を現代の住まいに|ORGANIC HOUSE
〈2016年6月号〉
NEWS 神戸百店会|神戸凮月堂さんちか店
La.BEBEDOR(ラ・べべドール)〜上品な雰囲気に包まれて、お酒を楽しむ〜
神戸のカクシボタン 第三十回|「コスプレイヤーが行き交う聖地・六甲アイランド」
連載エッセイ/喫茶店の書斎から① 詩人の草稿
兵庫ゆかりの伝説浮世絵 第二十八回
神戸鉄人伝 第78回 金子 浩三 さん
Report KOBE中東ドバイのアートフェスティバル 巨匠を魅了した、村上美穂…
~神戸の芸術文化を考える~ 古典芸術・伝統文化の今 ―古典って、実は新しい?[座…
連載コラム 「第二のプレイボール」 |Vol.16
フランス人カップルが西宮神社で挙式[Report KOBE]
The Rotary Club of Kobe West 国際ロータリー第268…
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第六十一回
Power of music(音楽の力)第6回
早くて安い!神戸空港からひとっ飛びの旅!! |神戸〜東京の飛行機旅(後編)
Forall 神戸 〜確かな技術と最先端のビューティーサロン〜[オルタンシアビル…
世界中で人気のゾランヴァリ社の「ギャッベ」〜 元町商店街3丁目 ガゼボショップ…
美は、シルクロードを越えて ~ペルシア絨毯の世界
サ・マーシュ 〜和洋の融合から生まれる、新ジャンルのパンを提案したい〜
黒毛和牛とWINE 離の宴 〜肉屋ならではの料理と通も納得のワインの店〜
吟仕込み味処 はいから 〜お客さんの喜ぶ顔を見るのが幸せ〜
料理 十津川 〜産地直送で届く素材を生かす〜
アルポルト神戸 〜神戸の「港」にて、巨匠のイタリアンに出会う〜
ciccia(チッチャ) 〜「神戸のイタリアン」を追求〜
ブラッスリー ラルドワーズ 〜素材の美味しさを生かしてつくるフランスの郷土料理〜…
ギュール ルモンテ 〜キャンバスに描かれた絵のような目と舌で楽しむ繊細なフレンチ…
伊藤グリル 〜神戸洋食の流れを汲みながらフランス料理のスタイルを取り入れて〜
特集 ―扉 神戸の“おいしい”暮らし
未来のパティシエを育てたい 〜一般社団法人兵庫県洋菓子協会新会長に聞く〜
OPEN CAMPUS 2016 神戸市外国語大学
神戸市外国語大学 創立70周年記念事業『70周年記念講演会』
私の神戸市外大 青春時代
学生の学びの環境を充実させ進化する神戸市外国語大学
小学生の英語力向上のために「外大訪問」
日本で初めて神戸で開催 「模擬国連世界大会」
神戸市外国語大学創立70周年〝行動する国際人〟を育てる[インタビュー]
特集 ―扉 神戸市外国語大学創立70周年〝行動する国際人〟を育てる