2018年
4月号
4月号
神戸のカクシボタン 第五十二回 自分だけの贅沢な時間
写真/文 岡 力
「まさかお酒で人を感動させる事ができるとは思いませんでした」。そう語るのは、甲子園口で「Bar山谷」を営む山谷邦治さん。もともとイタリアン料理のお店で調理師をしていたがソムリエに作ってもらったライチリキュールベースのカクテルに感動しバーテンダーを志す。様々なお店へ出向く毎日。時には、銀座にまで足を運び感性を磨いた。ほぼ独学で研究を重ね2009年、学生時代から慣れ親しんだこの地で店舗を構えた。
Barの三原則は、「居心地」、「満足感」、「自分の時間」と唱える山谷さん。
店内には、南アフリカの広葉樹「ブビンガ」を材料に宮大工が制作した一枚板カウンター。
背後には、レアウィスキーが数多く並ぶ。絶妙な暗さの中で照らし出される色彩豊かなボトルは、まさに非日常の空間である。
おススメは、スコッチのデュワーズハイボール。このお酒は、濃薄を調節するのが難しく腕が試されるからだ。「日本のウイスキーはレベルが高いです。その事を多くの方に知って頂きたいですね。周辺には、良いお店が多く連携してフードメニューも提供しています。是非お越しください」。仕事とプライベートを切り替えるのに最適な場所。しばし社会や家庭から解放され贅沢な時を過ごす事ができる。
■Bar山谷
西宮市甲子園口3丁目21-5
TEL.0798-64-2800
営業時間 19:00~MIDNIGHT
■岡力(おか りき)コラムニスト・放送作家
ふるさとが神戸市垂水区。関西の大衆文化をテーマとした執筆・テレビ、ラジオ番組を企画。連載・レギュラー「のぞき見雑記帳」(大阪日日新聞)「大人の社会見学」(大阪スポーツ)「Oh!二度漬けラジオ」(YES-fm)