2018年
3月号
3月号
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カナダ産オーガニック小麦を使った食パン「トーストブロート」、オーガニックのヒマワリの種を練り込んで焼く「ゾンネンブルーメンケルブロート」、十勝産のオーガニック小麦粉にドイツ産ライ麦全粒粉を混ぜ自家製酵母で焼く「ラントブロート」
メルセデス・ベンツで旅するドイツ in KOBE Vol.8
ドイツから持ち帰ったオーガニックパンと合理的な働き方
《ベッカライ ビオブロート》
午前3時、パン職人・松崎太さんの一日が始まる。工房内の石臼で挽く小麦とライ麦の新鮮な全粒粉から、砂糖、酵母、くるみ、シナモン、レーズンなどの副材料まで全て、ドイツやカナダ、国産のオーガニック原料を使って十数種類のパンを次々と焼き上げていく。「プロになるなら技術だけでなく、材料から製法までの理論を系統立てて知らなくてはならない」と1997年、かねてから興味をもっていたマイスター制度が確立しているドイツへと渡った。2001年、マイスター資格を取得し、オーガニックのドイツパンを持ち帰り、翌年、芦屋に「ベッカライビオブロート」を開店。体に良くて美味しいものを求める人たちの間で話題になり、瞬く間に人気店になった。ドイツから持ち帰ったのはパンだけではない。「自分の生活も存分に楽しむ合理的なドイツ人の働き方」。午前11時、職人の仕事を終えた松崎さんの一日が始まる。
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カナダ産オーガニック小麦を使った食パン「トーストブロート」、オーガニックのヒマワリの種を練り込んで焼く「ゾンネンブルーメンケルブロート」、十勝産のオーガニック小麦粉にドイツ産ライ麦全粒粉を混ぜ自家製酵母で焼く「ラントブロート」
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シナモンロール、クロワッサン、クノーテン、ヌスシュネッケンなど菓子パン系も多数。朝一番並ぶパンを目当てに客足が絶えない店内。夕方は売り切れ次第営業終了
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製パンマイスター
松崎 太 さん
ベッカライ ビオブロート
芦屋市宮塚町14‐14‐101
TEL.0797-23-8923
9:00~18:30
定休日 火曜・水曜