2018年
3月号
3月号
メルセデス・ベンツで旅するドイツ in KOBE Vol.8
ドイツから持ち帰ったオーガニックパンと合理的な働き方
《ベッカライ ビオブロート》
午前3時、パン職人・松崎太さんの一日が始まる。工房内の石臼で挽く小麦とライ麦の新鮮な全粒粉から、砂糖、酵母、くるみ、シナモン、レーズンなどの副材料まで全て、ドイツやカナダ、国産のオーガニック原料を使って十数種類のパンを次々と焼き上げていく。「プロになるなら技術だけでなく、材料から製法までの理論を系統立てて知らなくてはならない」と1997年、かねてから興味をもっていたマイスター制度が確立しているドイツへと渡った。2001年、マイスター資格を取得し、オーガニックのドイツパンを持ち帰り、翌年、芦屋に「ベッカライビオブロート」を開店。体に良くて美味しいものを求める人たちの間で話題になり、瞬く間に人気店になった。ドイツから持ち帰ったのはパンだけではない。「自分の生活も存分に楽しむ合理的なドイツ人の働き方」。午前11時、職人の仕事を終えた松崎さんの一日が始まる。
ベッカライ ビオブロート
芦屋市宮塚町14‐14‐101
TEL.0797-23-8923
9:00~18:30
定休日 火曜・水曜