2012年
8月号
ひとつずつ作られるフレッシュケーキ

耳よりKOBE 手づくり菓子をお届けして28年 板宿「メゾン・ド・デセール」

カテゴリ:スイーツ・パン


板宿商店街を抜けて南へ、大通りを少し入った路地にある、温かい雰囲気のお菓子屋さん「Maison de Desserts」。季節のフレッシュケーキや、クッキーなどの焼き菓子、人気の「いたやどロール」など、お店にあるお菓子はすべて店内の工房で作られた手づくり品。洋菓子の「フーケ」で13年間修業し、洋菓子一筋のオーナーパティシエ・谷等さんは「一番大切な人にこのお菓子をお届けしたい」という、1984年の創業時から変わらない思いで今日もお菓子を作っている。「新鮮な良い材料を使うこと」をモットーにしているので、朝作ったケーキが昼に売り切れてしまったらまた少し作る。だから新鮮がおいしいケーキが食べられるわけで、少量生産のお店だからこそできることだ。
人気はゴーダチーズを使った「チーズケーキ」(260円)、この季節は涼しげに、豆乳で作った「とろとろ豆乳のブラマンジェ」(360円)、かわいらしいピンクの「桃のムース」などがおすすめ。ちなみに「Maison de Desserts」とは、お菓子のお家という意味。

ひとつずつ作られるフレッシュケーキ


かわいらしい焼き菓子はプレゼントに人気


店内でイートインも可


オーナーパティシエの谷等さんと奥様



メゾン・ド・デセール

078-732-9211
神戸市須磨区大黒町3丁目4-11
営業9:00~20:00 
木曜日休

月刊 神戸っ子は当サイト内またはAmazonでお求めいただけます。

  • 電気で駆けぬける、クーペ・スタイルのSUW|Kobe BMW
  • フランク・ロイド・ライトの建築思想を現代の住まいに|ORGANIC HOUSE
〈2012年8月号〉
ぶらり私のKOBE散歩 Vol.3
フロントアート
ボイジャー・オブ・ザ・シーズ神戸に
特集 ー扉「アジアへの視線」
ベトナムに 上下水道を
環境ビジネスで 夢をかたちに地域貢献
アジアの海産物を珍味に
装置産業の未来を拓く
危険物で世界ネットワークを
フィギュアスケートをコスチュームで応援
「兵庫老舗会(仮称)」が発足
もっと知りたい西神インダストリアルパーク 第4回
平成24年 暑中お見舞い申し上げます
桂 吉弥の今も青春 【其の二十七】
魅力のウォーターフロント 神戸ハーバーランド20周年
2012年 ハーバーランドの日
[NEWS]神戸商工会議所が主催 地元再発見のまち歩きツアー
兵庫のロータリーを率いて
信頼と安心の介護サービス
神戸 旧居留地ものがたり Vol.11
フェリシモ 神戸学校8月
旧居留地 地図
シームレスな 地域連携医療を 目指して
20周年の感謝を込めて
神戸マラソンがつなぐ 人の輪
神戸 MUSIC LIVE
3.11とつながる 絵の力で被災地に寄り添いたい
関西の地球人
みんなの医療社会学 第二十回
神戸市医師会公開講座 くらしと健康  59
田辺眞人のまっこと!ラジオ人物事典 「神戸っ子出張版」8
里親ケースワーカーの〝ちょっといい お話〟
神戸鉄人伝(こうべくろがねびとでん) 第31回 芸術家女星編
ママであり、事業家であり輝く神戸女性 ママプロvo.2
KOBEアスリートドリーム! 子どもたちの未来へのメッセージ 31
浮世絵にみる 神戸ゆかりの「平清盛」 第8回
[海船港(ウミ フネ ミナト)]ライン河クルーズ⑧  モーゼル河の山城を訪ねる
触媒のうた 18
耳よりKOBE 節電の夏を、芸術で涼やかに 向山水墨会 うちわ展
耳よりKOBE 手づくり菓子をお届けして28年 板宿「メゾン・ド・デセール」
耳よりKOBE 阿部国生展「響の中から見える風景」
[神戸百店会NEWS]世界最高峰のジュエラー「ハリー・ウィンストン」 ウォッチコ…