2015年
3月号
3月号
桜鯛の棲み家は淡路島
桜鯛。桜色に輝く美しい姿は、淡路に欠かせない春の彩りを感じさせる。全国でも有名な明石鯛、鳴門鯛は淡路の漁場を介して流通するという。まさに「めでたい地」である。しかも、漁場が港から手が届きそうな至近距離にあるとは驚きだ。
鯛は淡路沖を周回し春を待っている。暖かくなると淡路沖をへて産卵のために播磨灘の藻場へと回遊する。冬場の厳しい寒さに耐えて身が締まり、歯ごたえは抜群。桜鯛特有のコリコリ感と、噛むほどに口に広がるこの旨味を楽しむなら産地の淡路で食べるのが、価格も味もベストである。
そして淡路で欠かせないのがほうらく焼きである。素焼きの平たい器に石を敷き、車海老やさざえなどと鯛を並べて軽く塩を振り蓋をして蒸し焼きにする。これは淡路の郷土料理であり、奈良時代に淡路海女が大和の宮人に、海の幸を野焼きして献上したのがはじまり。この伝統料理を食べられるのも淡路島だけである。