2015年
3月号
3年かけて育つ淡路島3年とらふぐは、2年物のおよそ2倍もの大きさになる

淡路島3年とらふぐ 南あわじが生んだ奇跡の味

カテゴリ:グルメ, 淡路島

 繊細で臆病なふぐは養殖が極めて難しく、市場で流通するものの多くは2年物。3年物は味・質ともにはるかに優れるにもかかわらず、リスクを伴うため養殖は不可能といわれていた。
 しかし福良漁業協同組合では、鳴門海峡でのほぼ天然に近い環境下で、天然イカナゴを餌として与え、丁寧な飼育法によって奇跡の3年とらふぐの養殖に成功。その厳しい潮流に揉まれたとらふぐは、水温の下がる冬にはその身がさらに引き締まる。その肉厚で濃厚な味わいは、決して天然物に引けをとらない。
 弾力のある身はてっちり鍋やてっさで、てっぴと呼ばれるこりこりとした皮は珍味として重宝されている。また、このとらふぐを余すところなく満喫できる「美福鍋(みふくなべ)」は、「ふぐ」と「福」をかけて生まれた、南あわじの19店舗でしか食べられない逸品。“美福鍋七ヶ条”を厳守するほかは、調理法や味付けは店によって自由。見て美しく、食べて美味な「淡路島3年とらふぐ」を是非味わいたい。

3年かけて育つ淡路島3年とらふぐは、2年物のおよそ2倍もの大きさになる


福良漁業協同組合では、丁寧な飼育法によって3年とらふぐの養殖に成功
右から1年物、2年物、3年物


身はてっちり鍋やてっさで、てっぴと呼ばれる皮は珍味として食される

〈2015年3月号〉
特集 ー扉 “春色”あわじ島の旅
美菜恋来屋(みなこいこいや) オープン
映画「種まく旅人 くにうみの郷」
「御食国」淡路の島グルメ
桜鯛の棲み家は淡路島
美味凝縮!淡路のたこ
沼島の“はも”は神の賜物
淡路島3年とらふぐ 南あわじが生んだ奇跡の味
珠玉なる淡路たまねぎ
島の宝珠 なるとオレンジ
心たきしめる淡路の香
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「神様の結うとおり」35柱モニュメント完成 伊弉諾神宮~濱神社を結ぶ
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淡路島観光マップ
あわじ三市ガイド
ウェスティンホテル淡路 開業15周年を迎え、館内リニューアル!
春酔 灘の酒 —酒特集扉
灘の酒蔵めぐり
灘五郷の酒蔵がそれぞれ個性を生かし、 協力し合う
日本酒を醸造することは、日本文化を醸造することです
Brew Pub STARBOARD
すっぽんと和食のお店 料庵 有とみ
兵庫医科大学 健康医学クリニックで安心を
女性の輝くパワーが集う女性会
神戸 桜の名所とお花見弁当
フェリーさんふらわあで行く「ふぐと石仏のまち」臼杵への旅
観る人の心の模様がキャンバスにストーリーを紡ぐ 青栁紀幸の世界
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第四十七回
フランク・ロイド・ライト その思想と建築を今に Vol.8
Report KOBE 早駒運輸・神戸シーバスが「阪神・淡路大震災から20年 チ…
神戸のカクシボタン 第十五回
It’s NEW! ブラジル音楽とジャズのフュージョン RACHA FOR A(…
神戸鉄人伝(こうべくろがねびとでん) 第63回
第十三回 兵庫ゆかりの伝説浮世絵
触媒のうた 49