2015年
3月号
カナリア色の実が星のように輝くなるとオレンジ。 まさに“幻の果実”

島の宝珠 なるとオレンジ

カテゴリ:グルメ, 淡路島

淡路の夏のデザートといえばなるとオレンジ。すがすがしい芳香と豊かな風味が特徴的。原産地の淡路でしか栽培されておらず、一般のスーパーなどではお目にかかれない代物だ。
名付け親はお殿様といわれている。昔、洲本に陶山与一衛門(すやまよいちえもん)という武士が、とある橙を食べると味がよかったので、種を庭に植えるとやがて超絶な味の実がなり代々大切にしてきた。そして7代目の与一衛門長知がこの実を君主・阿波徳島藩主蜂須賀斉昌(はちすかなりまさ)に献上したところ大いに賞賛し、「鳴門」と命名した。
なるとオレンジは、明治頃から盛んに栽培されるようになり、戦前には淡路の特産として定着、高級果実として東京にも出荷され、港では籠入りのものが土産物として飛ぶように売れた。しかし昭和30年をピークに最盛期の1割にまで落ち込み、夏の淡路の風景は懐かしいものとなってしまった。ところが最近では再びその深い味わいが脚光を浴びつつある。まさに“幻の果実”だ。

カナリア色の実が星のように輝くなるとオレンジ。 まさに“幻の果実”


なるとオレンジママレードは、パンはもちろん、ヨーグルトにも好相性。なるとオレンジ味付ポン酢はサラダやおひたしこれからの時期冷奴にもグッド!


直販と、加工業者や直売所が主な出荷先で、スーパーなどには出回らない


開花は5月頃で、収穫は翌年晩秋から盛夏にかけて

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〈2015年3月号〉
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