2017年
3月号
「神戸湊ビール ハーバービア」生ビール(900円)

洗練された“神戸らしい”クラフトビールで乾杯!

カテゴリ:グルメ,

新開地の工房でクラフトビールを製造している神戸湊ビール。同工房のオリジナルクラフトビール「神戸湊ビール ハーバービア」シリーズの生ビールを味わえるのは、三宮ではバー&レストラン「ノミーナ」だけ。美味いビールとお料理を追求するお2人に対談いただいた。

<神戸湊ビール ブルワー>岡田 陽士 さん

<バー&レストラン「ノミーナ」 オーナー>中島 光繁 さん

中島 当店では西区の農園でとれた新鮮野菜や、マイスター手作りソーセージなど食事をしっかりお出しするバー&レストランですので、やはり一杯目は美味しいビールを飲んでからお料理を味わってほしいと思っています。そんな中で、数年前に見本市で神戸湊ビールさんの「ハーバービア」に出会い、仕入れをお願いしました。フルーティーで苦みの利いた味わいのビールは、独自のスタイルですね?

岡田 一般のクラフトビール工房は、ドイツの伝統的なスタイルを継承した味が多いと思いますが、神戸湊ビールではイギリスやアメリカ西海岸のスタイルを採り入れていまして、神戸では他にないでしょう。麦芽をぜいたくに使用し、ホップは3種類厳選した、モルトの旨みとホップのフルーティーさが味の特長。大規模なメーカーさんではちょっと作れない、私どものような中規模の工房でしかできない味わいです。

中島 お客様にもおかげさまで好評で、皆さん美味しいと言ってくださいます。クラフトビールというと一杯をじっくり飲むイメージでしたが、このビールはどちらかというとすっきりしていてお料理とも相性が良く、おかわりをいただきやすいんです。

岡田 お店のオーナーさんとお話しをして、味がわかっていただけるな、と感じるお店にしか生ビールは卸さないと決めているんですよ。

中島 そうですか(笑)私はビール好きですが専門家ではありませんから恐縮です。でも「あの店のビールは美味しいなあ」と言っていただけるのは何よりですね。

岡田 ビールづくりで大切にしているのは、神戸らしい、洗練された味わい。都会的で、余韻が感じられる、なにかハッとするような大人の味わいを求めています。イタリアンやフレンチなどのお料理にしっかり合って、なおかつお料理にも負けない香りを実現したいと願い、試行錯誤しています。

中島 現在は、定番のハーバービア「ブラウン・エール」、「ペール・エール」のほか、そのときだけの銘柄を随時、置かせていただいています。次に来たときにはまた新しい味に出会えるのもうれしいですね。

岡田 味わいが少しずつ変わっていくのも、クラフトビールの魅力のひとつです。飲まれる方がどんな味をお求めになっているのかも研究しつつ、これからもさまざまな商品を生み出したいです。

中島 ビール好きな方はぜひ一度、お飲みになってください。


カジュアルでゆったりとした店内


5種類の「マイスター手作りソーセージ」(1,800円)


「神戸湊ビール ハーバービア」生ビール(900円)


20年来の人気メニュー「チリカルボナーラ」(1,200円)は、トマトソースを使ったピリ辛カルボナーラスパゲティ


北海道産生ハムを厚めにスライスした「生ハムのお刺身」


野菜がたっぷり、クラフトビールにもぴったりの前菜


農薬や化学肥料を使わず生産している、西区のユリ農園から仕入れた有機野菜のサラダ




BAR&RESTAURANT NOMIENA

TEL.078-333-6544
神戸市中央区下山手通2‐11‐30
TN-11ビル1階
18:00~翌4:00(日・祝は24:00まで)
不定休

〈2017年3月号〉
<特集>日本遺産・淡路島 淡路島の“美味しい”くらし ー 扉 ー
パスタ フレスカ ダンメン|淡路島の“美味しい”くらし
フローラルアイランド|淡路島の“美味しい”くらし
フレッシュグループ淡路島|淡路島の“美味しい”くらし
パルシェ香りの館|淡路島の“美味しい”くらし
北坂養鶏場|淡路島の“美味しい”くらし
あわじ花さじき ほか|淡路島の“美味しい”くらし
日本遺産・淡路島を語る
御食国の海で育てた〝幻の魚〟淡路島サクラマス
フランク・ロイド・ライトの名建築にふれる
新型BMW 5シリーズついに登場!― その全貌が明らかに ―
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沼島|私の淡路島
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成ヶ島|私の淡路島
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洗練された“神戸らしい”クラフトビールで乾杯!
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