2016年
9月号
天ぷらおまかせ4品/海老入り(500円)

ぶらり私のKOBE散歩|美味しさは楽しさ!|天ぷらを気軽に立ち呑みで「國 KOKU」

カテゴリ:KOBE散歩

 「天ぷらを気軽に楽しめるように」とオープンして2年目。オーナーでカメラマンの國米恒吉さんと中村さんは20数年来のおつきあい。中村さんと國米さんはお店のある湊川神社西あたりを「楠公ウエスト」と命名、最近話題のお店が集まっている。
 名物天ぷらは米粉を使った薄い衣の天ぷら。油の吸収をおさえあっさりしているので、女性や高齢の方もたくさん食べられる。旬の天ぷらのほか、名物の天まき、おつまみは250円~ととてもお手頃なのに、割烹料理店出身の料理長が作る本格和食が楽しめると、お一人客だけでなくカップルや家族連れ、しっかり食事をされる方など年齢層も幅広い。立ち呑みカウンターのほか奥にはテーブル席もあり、こちらは予約制でコース料理(3000円~)のみ。今年の9月から、お店の2階にはアート・ギャラリーがオープン予定。若手アーティストを応援したいという。

「國 KOKU」オーナー・國米恒吉さん(左)とは<神戸や地域を元気にしたい>という思いを同じくする

「國 KOKU」オーナー・國米恒吉さん(左)とは<神戸や地域を元気にしたい>という思いを同じくする


天ぷらおまかせ4品/海老入り(500円)

天ぷらおまかせ4品/海老入り(500円)


季節メニューや各地蔵元の日本酒銘柄も豊富

季節メニューや各地蔵元の日本酒銘柄も豊富


米粉の天ぷらは油の吸収が少ないためあっさり食べられる

米粉の天ぷらは油の吸収が少ないためあっさり食べられる


パリの和食店をイメージした青いファザード

パリの和食店をイメージした青いファザード


20160902005

■國 KOKU

TEL.078‐341-6426
神戸市中央区多聞通4丁目1‐4
営業/月~金曜17:00~23:00
   土曜16:00~22:00 ※いずれもL.O.は30分前
定休/日曜・祝日

〈2016年9月号〉
ぶらり私のKOBE散歩|美味しさは楽しさ!
芦屋山手のフロントライン「東山町」その三
阪神間モダニズムの真髄とは?
高齢化社会のくらしを考える
くらしと医療を考える
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早くて安い!神戸空港からひとっ飛びの旅!!|神戸〜鹿児島の飛行機旅(前編)
梵字について
“特別なもの”との出会い ベール・ド・フージェールの家具 2
文学を生み出す、夙川の不思議な力
「西神飯店」 「神源」誕生秘話 ③
第3回 神戸洋藝菓子ボックサン
対談/進化する名門私立中学校 第1回 灘中学校
神戸のカクシボタン 第三十三回 兵庫・長田で愛されるご当地グルメ「神戸たこ焼き」…
連載エッセイ/喫茶店の書斎から ④  読書遍歴
兵庫ゆかりの伝説浮世絵 第三十一回
神戸鉄人伝 第81回 野元 正(のもと ただし)さん
田辺眞人のまっこと!ラジオ
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第六十四回
連載コラム 「第二のプレイボール」|Vol.19
JAGUAR F-PACE DEBUT!
Kamine Watch Jam! vol.4
芦屋山手フロントで理想の邸を
ガゼボショップが提案する“上質なくらし”③
連載 ミツバチの話 ②
Power of music(音楽の力)第9回
いかり神戸三宮店 グランドオープン!
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