2018年
6月号
ハァイシェンバンクゥン(海鮮蒸し春巻)。米粉から作る蒸したての皮は他にはない味と食感

中華料理とベトナム料理 鴻華園 下山手店|神戸の粋な店

カテゴリ:中華, 神戸

昔から変わらず楽しめる中華と
ベトナムの欲張りメニュー

 ご紹介したい神戸らしいお店のひとつが「鴻華園」です。広東料理をベースにした優しい中華と日本人の口に合うよう工夫されたベトナム料理の両方欲張りに楽しめます。ご家族で営んでおられ、息子さんが5年前に独立してオープンした下山手店も、伝統の味を受け継いでおられます。
 私が初めて鴻華園に伺ったのは40年近く前のことだったと思います。その時いただいた、カニの香草炒めの後、麺を入れて二通り味わう土鍋料理は今でも忘れられません。カニは「青蟹」といって、沖縄から取り寄せ水槽に入れ格別の甘味がある活けのものだけを使うのだとお聞きしました。春巻きは、米を粉にするところから始め、水で溶いた生地を、注文を受けてから薄くのばして蒸し、炒めた具を巻くという手間暇かける一品。納得いくものだけをお出ししようという思いを守り続けておられるのですね。年齢を重ねると、「食事は家で済ませよう」と思うことも多くなりました。でも、鴻華園は常に行きたいと思う魅力的なお店です。

ベトナム焼き飯。蒸した餅米を使うチャーハン

ミェトン(さとうきびのえび包み揚げ)。サクサクに揚がったエビ団子の串は甘いさとうきび

ハァイシェンバンクゥン(海鮮蒸し春巻)。米粉から作る蒸したての皮は他にはない味と食感

ベトナムのビールやワイン、餅米のお酒などが揃う

鴻華園下山手店の店内

下山手店オーナーの鴻本志華さん。本店で28年間、料理の腕を磨いた

鴻華園 下山手店

神戸市中央区下山手3‐13‐19
TEL.078‐392‐6866
営業 昼=11:30~13:30(LO・土日祝は14:00) 夜=17:00~20:30(LO)
定休日 火曜日

【推薦人】

Professeur de patisserie
岡本 典子 さん

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