2015年
3月号
3月号
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独特の甘さは、冬を乗り越えようと貯め込まれた大地の滋養そのもの
珠玉なる淡路たまねぎ
淡路島の一流ブランドといっても過言ではない、それが淡路たまねぎである。食欲をそそる香りに果実のような甘みが特徴的だ。島のおみやげ店にはドレッシングからパイまでバラエティ豊かな加工食品が並び、たまねぎのキャラクターグッズまで登場する人気ぶり。
淡路のたまねぎは、明治中頃に泉州から種子が導入され、大正期に広まった。戦後、改良が重ねられ、現在では質量ともに全国トップクラスに成長。また、収穫時期が集中しないように極早生から晩生まで段階的に栽培されている。収穫したあとはたまねぎ小屋に吊るし自然乾燥させる。この光景は淡路島ならでは。
淡路たまねぎは二毛作ないし三毛作のサイクルの一環で、稲の裏作として作られることが多い。二毛作が可能なのは淡路島の温暖な気候があってこそ。冬を越してたまねぎが育つことが、淡路たまねぎならではの甘さをつくるのである。淡路産ならではの甘さを味わうなら、水にさらさずそのまま食すのがおすすめ。
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独特の甘さは、冬を乗り越えようと貯め込まれた大地の滋養そのもの
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冬を越してじっくりと大地の栄養を吸収特に新たまねぎは生がおすすめ
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特に新たまねぎは生がおすすめ
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緑のカーペットのようなたまねぎ畑