2017年
4月号
珈琲豆は現在3種類だが、オープン4年目にあたって種類を増やしていくことも考えているとか

三ツ豆珈琲

カテゴリ:コーヒー, 西宮・宝塚

“人の手による” 珈琲の至福の旨さ

手焼きの珈琲豆がハンドドリップでていねいに淹れられる。店内装飾は日本産の杉の木を使った壁とテーブルなどすべてマスターの長岡雅人さんが7ヵ月かかって手造りするなど、お店は「手仕事」をテーマにしている。といってもここは自家焙煎珈琲豆を販売するのがメイン。ブラジルやコロンビアなどの珈琲産地からもっと細分化し、各地の農園による豆の味の違いや新しい味に出会ってほしいという願いから喫茶部門を展開した。珈琲豆はわかりやすく「軽め」「普通」「深め」の三種類を提案。コーヒーカップがすべて大倉陶園のカップでそろえられているのは、薄いカップに口をつけたとき珈琲の風味がふわりと香るからだとか。

一杯ずつネルドリップで抽出される珈琲(530円~)と、珈琲の味をより引き立てる自家製のミルクチーズケーキ(270円)


珈琲豆は現在3種類だが、オープン4年目にあたって種類を増やしていくことも考えているとか


大倉陶園の美しいコーヒーカップが並ぶ


ジャズが流れる落ち着いた店内で、じっくり珈琲を味わってほしい


マスター長岡さんがここまでこだわるのは、すべておいしい珈琲豆に出会ってほしいという願いから


「ここだけなんだか異空間みたい。何時間でもゆっくりしていたいんです」と齊田さん



■三ツ豆珈琲

西宮市北名次町10‐12
夙川サニーガーデン地下1階
営業時間10:30~18:30(L.O.18:00)
定休日 不定休

〈2017年4月号〉
わたしの夙川・苦楽園|連載 神様に愛された地、夙川 ④
BOULANGERIE FRIANDE (ブーランジェリー フリアンド)
bifino solare (ビフィーノ・ソラーレ)
Fusion dining Olive (フュージョンダイニング オリーブ)
GIVERNY (ジヴェルニー)
三ツ豆珈琲
分野を越えて交差する参加型イベント「078」いよいよ開幕!
オーガニックハウス実物件デザインコンテスト 平尾工務店が最優秀賞に!
神戸・北野 もうひとつの開港物語
早くて安い! 神戸空港からひとっ飛びの旅!!|神戸〜茨城の飛行機旅(後編)
今、注目の“アートな写経” パターンアートセラピー
対談/進化する名門私立中学校 第5回 六甲学院中学校
連載 ミツバチの話 ⑨
“新”神戸レディススパのステキな過ごし方 Vol.1
ガゼボショップが提案する“上質なくらし”⑩
連載 輝く女性 ② 子供達の時代につけを残さないエコな住宅、「草屋根」の普及に尽…
盤石な基礎の上に新しい風を吹き込む
連載 神戸秘話 ④ 牧師の息子は稀代のギャングスター
第10回 神戸洋藝菓子ボックサン
“特別なもの”との出会い ベール・ド・フージェールの家具 9
Power of music(音楽の力) 第16回
素敵な神戸人を紹介するテレビ番組がスタート!!|神戸人図鑑
アサヒスーパードライ発売から30年!「神戸開港150年記念」デザイン缶発売![耳…
連載エッセイ/喫茶店の書斎から⑪ 木守り柿への想い
兵庫ゆかりの伝説浮世絵 第三十八回
神戸鉄人伝 第88回 日本画家 熱田 守(あつた まもる)さん
淡路島サクラマス、解禁!|新ご当地グルメお披露目会レポート
神戸から行く長崎・キリシタンの里を訪ねて(下)
GLCクーペが新登場! YANASE CELEBRATION
神戸のカクシボタン 第四十回 豚まんの陰に光る逸品 三宮一貫楼
長谷部 信成 先生
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第七十一回
伝説のパブ・レストラン 「ダニーボーイ」|神戸っ子アーカイブ Vol.1
多文化共生の心を育む伝統のある小学校
本物を識る地元の人に愛される料理を
和洋の融合から生まれる、新ジャンルのパンを提案
外国人のコミュニティ拠点「神戸外国倶楽部」