2017年
2月号
2月号
神戸の粋な店 Vol.11 中国菜群青
神戸中華界の宝が生み出す
本格中華料理とワインのマリアージュ
神戸の人気中華料理店「三宮一貫樓さん」が、「本物の料理を本物の空間でより多くのお客様に味わっていただきたい」と昨年1月7日に、本格中華レストラン「中国菜群青」を北野坂にオープンしました。まだ1周年を過ぎたばかりですが、すっかり私の隠れ家的なお店になっています。神戸には多くの中華料理店が軒を連ねますが、ワインの種類も豊富で、ソムリエが常駐する本格中華料理店は珍しいと思います。ワイン好きの私にとってたまらないお店です。
「群青」というネーミングは、まるで深海の中にいるような店内の雰囲気に由来しています。店内の壁部分は、深海をイメージしながら、左官職人が一つひとつ丁寧に仕上げており、唯一無二の空間を見事に創り出しています。
神戸中華界の宝でもある張瑞隆・料理長は、この道50年以上の大ベテラン。その日に一番状態の良い魚介類を小ポーションで上品にいただきます。私がいつも注文するのは、濃厚な上海蟹の味噌を贅沢に使った煮込み麺「蟹味噌あんかけ煮込麺」(2,000円)。お腹いっぱいなのについつい食べてしまう魅惑の逸品です。コース料理は、6,000円、8,000円、1万円の3コースから選べます。味といい、雰囲気といい抜群のお店です。「本格中華料理とワインのマリアージュ」。ぜひ一度、お越しください。
■中国菜群青
神戸市中央区山本通1-7-9 ブーミン北野B1F
TEL.078-241-3878
営業時間 18:00~23:00(LO22:00)
定休日 日曜日