2019年
9月号
池田匡さん

パンヲカタル 浅香さんと歩く | パンさんぽ | Vol.13 Boulangerie Gourmand (ブーランジュリー グルマン)

カテゴリ:スイーツ・パン, 神戸

Boulangerie Gourmand
(ブーランジュリー グルマン)

美味しさを伝えるために
文化や歴史も伝えたい
これも使命かな、と思う

お店のコンセプトカラーはパープル。ガラス越しに見る店内はフランス菓子店にも見える。並んだパンは繊細で、最後の1ミリまで丁寧に作られている感じ。「美しいパンを作るヒトだな」。どのお皿にのせようかな。新しい紅茶をいれようかな。ここのパンはきっと食卓を豊かにする。
フランスのパンのルセット(レシピ)には定められた基本がある。忠実に守り、伝統を継承するのが池田シェフの考え方。そのうえで、こんなパンもあんなパンも、とその探求心がラインナップにつながる。「パン教室ではとにかく伝えたいことがいっぱい」。誠実な姿勢がヒトを呼んでいる。さあ、今日はどんなパンをどんな風に食べようか。

クロワッサン。カシャッと口の中で崩れゆく調べに思わず目を閉じる。バターの香りの余韻にひたひたと浸かる


グレープフルーツのタルト。レアチーズの上にグレープフルーツをトッピング


キウイとパイナップルのタルト。ブリオッシュ生地にレモンクリームをしぼり、キウイとパインをトッピング


池田匡さん

Boulangerie Gourmand

神戸市東灘区本山中町3-26-23
TMハイツ本山
TEL.078-262-1025
8:30~18:00(日曜 〜14:00)
月曜・火曜休み


浅香 正和さん

・パンコーディネーター、パンシェルジュ1級、食品衛生責任者
・元バンドマン ヴォーカリストとして活動
・2010年~パン屋さん巡り、ブログを始める
・2015年~パンヲカタル主宰「パンでつながり、笑顔になる」
・年間200軒以上のパン屋さんを巡り情報発信を行う