2016年
6月号
6月号
連載コラム 「第二のプレイボール」 |Vol.16
文・写真/岡力<コラムニスト>
引退後にさまざまな世界で活躍する元プロ野球選手の「今」をご紹介します。
Vol.16 「引退後、飲食業界で大活躍!!元オリックス・バファローズ吉川勝成さん」
かつてオリックス・バファローズの投手として活躍された吉川勝成さんは、京都府宇治市生まれ。関西屈指の強豪・天理高校を経て龍谷大学に入学。エースとして活躍し優秀な成績をおさめる。1999年のドラフト会議で大阪近鉄バファローズより9位で指名を受け入団。時期や順位に数字の「9」が関係する事から背番号が「99」となった。入団5年目の2004年には、年間50試合に出場。しかしオフにプロ野球再編問題が起こりオリックスへ移籍する。その後も投手陣の主軸として活躍、2008年オフに現役を引退した。
翌年、かつての職場からほど近い場所で「焼肉 勝」を開業。元プロ野球選手というプライドを捨て現場に立ちミナミを代表する人気店となった。昨年、焼き肉同様に好物だったというパンに興味を持ち古くからの知人である神戸の職人に相談。半年間に及ぶ試行錯誤の末「これだ」という味に巡り会い「食パン専門 成り松」をオープンした。開店後、口コミで瞬く間に噂となり現在、2店舗で展開している。「メニューは、食パン一本。安心安全にこだわり卵や添加物は一切使用していません。絶対の自信を持っているので長く愛してほしい」と語る吉川さん。今日もこだわりの逸品を求めて多くのファンがお店に訪れる。
最初に手掛けた店舗「焼肉 勝」
(大阪市西区新町1-30-3)
食パン専門 成り松
新町本店 大阪市西区新町1丁目21-3
靭公園店 大阪市西区京町堀1丁目13-2
定休日 火曜日
営業時間 11:30~14:30/15:00~18:00
http://shokupan.jp/