2015年
3月号
「ひなまつり」をイメージした前菜盛り合わせ

すっぽんと和食のお店 料庵 有とみ

カテゴリ:グルメ

多国籍の料理店が並ぶ坂道・ハンター坂のビル2階に店を構える、隠れ家のような「料庵 有とみ」。神戸では珍しい、すっぽん料理がメインのお店。
有とみ流すっぽん料理は、「まずすっぽんを好きになっていただく入り口に」と、クセのないように仕上げている。強火で一気に火を通すのではなく、弱火でゆっくり2~3時間かけて炊いているので、透き通るようなクリアな出汁は深くコクのある味わい。ここですっぽん料理を初めて食べて好きになる人や、女性客も多い。
店主の有冨巧治さんは、大阪の鮮魚店でまず包丁を覚え、大阪・神戸の料理店で修行。2010年にこの場所に店を開き、6月で丸5年になる。
店内は明るすぎず、シックでやわらかい照明が壁に影のラインを描く。広めのカウンターからは料理の様子が見えて、店主と会話しながら食事を楽しむ人も。テーブル席があるので、接待での利用も多い。
お料理は、旬の食材を使った「彩コース」(5500円)、すっぽん鍋がついた「丸コース」(5500円)、要予約のすっぽんづくし(8500円)など。お昼のコースは3500円~、予約すればお昼のすっぽん料理も可能。

「ひなまつり」をイメージした前菜盛り合わせ


すっぽんのお店だからか、店内至るところにある亀はお客様からのお土産等


店主・有冨巧治さん


繊細かつ豊かな和の料理を創り出す有冨さん


やわらかい照明が落ちるカウンター席


料庵 有とみ

電話078-252-1333
神戸市中央区中山手通2丁目10-22
ハンター坂ヴィレッジゲート2階
営業 12:00~15:00(L.O.13:30)
   17:30~22:30(L.O.20:30)
定休 毎週水曜日、月1回不定休

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〈2015年3月号〉
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