2017年
11月号
11月号

葉音かつ膳(2,300円)とんかつのチーズ巻きと海老フライ
見えないところも一手間かけるプロの料理|葉音(はあと)
夙川沿いの松の葉が風になびく音のイメージを店名にして、依田昭雄さんが開いて28年。元町の新生公司から仕入れる鹿児島産の豚肉だけを使うとんかつは甘味があり、やわらかさの中に程よい歯ごたえが。見た目そのまま大きなぷりぷり海老、仙台味噌、伊勢のワカメなど、素材選びは自身の目と舌で確かめる。味噌やワインを使って手づくりするとんかつソースやタルタルソースは揚げ物と相性抜群。飲食の仕事で30年間培った知恵と技術で、だしの取り方、ご飯の炊き方まで見えないところで一手間をかける料理が地元の食通を満足させる。花房さんも「揚げ物が食べたいときの御用達」だとか。

葉音かつ膳(2,300円)とんかつのチーズ巻きと海老フライ

海老かつヘレ膳(3,000円) ヘレかつと海老フライ
◎どちらも、酢の物、ご飯、味噌汁、香の物、ランチにはデザートと飲み物が付く
◎揚げ物の添えはキャベツとレタスのミックス千切り野菜。手づくりの味噌ドレッシングで

満を持してオープンした当時の思い入れが、店内のあちらこちらに

かつ丼が大好きで若い頃は全国を食べ歩いたという店主の依田昭雄さん
■葉音
西宮市羽衣町10‐41 夙川KSビルⅡ2F
TEL.0798‐36‐3631
営業時間 昼 11:30~14:00
夜 17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日 木曜日