2017年
3月号
3月号
パスタ フレスカ ダンメン|淡路島の“美味しい”くらし
自家製生パスタと淡路食材の幸福な出会い
淡路島で今大人気のこのお店は、創業108年目の淡路麺業が手掛ける、生パスタを発信するコンセプトレストランです。「モチモチ食感の生パスタは、麺自体にだしを染み込ませ、噛むほど味わいが広がるパスタ」と横山さん。オリジナル生パスタは全国約2000店舗に納品されています。代表の出雲文人さんは、淡路島産小麦を使ったパスタの生産や、家庭で美味しく生パスタを食べてもらうための教本を出版するなど生パスタの普及と地域連携にも取り組みます。「パスタと様々な食材とのコラボレーションを楽しんでいただきたい」と、すぐ隣の工場で製造された生パスタに目の前の漁港で水揚げされた新鮮魚介をはじめ、淡路産や近隣の食材をふんだんに使用。淡路麺業が地元の農家の協力を得て栽培に成功した日本初となる国産デュラム小麦「淡路島komugi」を使用した生パスタも食べられます。生パスタは約30種類から選べ、メニューには具材に合ったおすすめが記されているので、食感や味わいが異なるリングイネやタリオーニなども味わえます。
■PASTA FRESCA DAN-MEN
淡路市生穂新島9-15
TEL.0799-64-0777
ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー17:00~21:30(L.O.20:30)
定休日 木曜日(祝日の場合は翌日)
http://danmen.info/