2011年
10月号
10月号
集合!有馬を支える花板さん 奥の坊
偽りのない素材で誠意ある仕事を
食は生きもの、心をこめて…。「食材はすべて生命のあるものなので、粗末にできません」と、小茂池料理長は命をいただくという食の基本を重んじ、流行よりも誠実な料理を心がける。
こだわるのは温度。食材もまた生きもの。温度変化に敏感ゆえ使用する食材はすべて自らチェックし、管理も徹底。料理の温度にも心を砕く。冷めて味気なくなった料理を出してはいけないと、迅速に菜箸を動かす。仲居さんとの信頼関係も深く阿吽の呼吸、ベストなタイミングで料理は部屋へと届けられる。
鉄人、大田忠道氏の門下生で、奥の坊に来て14年の脂ののった料理人。同世代の料理長たちと切磋琢磨し、有馬の味を支える。
小茂池 光洋 さん
奥の坊
料理長
■奥の坊
神戸市北区有馬町1206
TEL.078・904・0035(代表)
【料金】お料理プラン(一泊二食付)一室2名
15,750円~/1名
日帰り若返りプラン(昼食付き)3650円~
立ち寄り湯1,000円など
【IN】15:00【OUT】10:00
【客室】50室 【P】30(無料)
http://www.okunobo.co.jp