2011年
10月号

集合!有馬を支える花板さん 奥の坊

カテゴリ:グルメ, 旅館

偽りのない素材で誠意ある仕事を

食は生きもの、心をこめて…。「食材はすべて生命のあるものなので、粗末にできません」と、小茂池料理長は命をいただくという食の基本を重んじ、流行よりも誠実な料理を心がける。
こだわるのは温度。食材もまた生きもの。温度変化に敏感ゆえ使用する食材はすべて自らチェックし、管理も徹底。料理の温度にも心を砕く。冷めて味気なくなった料理を出してはいけないと、迅速に菜箸を動かす。仲居さんとの信頼関係も深く阿吽の呼吸、ベストなタイミングで料理は部屋へと届けられる。
鉄人、大田忠道氏の門下生で、奥の坊に来て14年の脂ののった料理人。同世代の料理長たちと切磋琢磨し、有馬の味を支える。

小茂池 光洋 さん

奥の坊
料理長

■奥の坊

神戸市北区有馬町1206
TEL.078・904・0035(代表)
【料金】お料理プラン(一泊二食付)一室2名
15,750円~/1名
日帰り若返りプラン(昼食付き)3650円~
立ち寄り湯1,000円など
【IN】15:00【OUT】10:00
【客室】50室 【P】30(無料)
http://www.okunobo.co.jp

月刊 神戸っ子は当サイト内またはAmazonでお求めいただけます。

  • 電気で駆けぬける、クーペ・スタイルのSUW|Kobe BMW
  • フランク・ロイド・ライトの建築思想を現代の住まいに|ORGANIC HOUSE
〈2011年10月号〉
フロントアート
特集 ー扉 秋 魅力のコンテンツ
interview 私の神戸再発見
interview 神戸ブランドで共生を
interview 新しい銀行体験を提供
連載第二回 神戸発ときめきクルーズ
絵のある風景
桂 吉弥の今も青春 【其の十八】
扉 発信!デザイン都市 集うよろこび
2011 関西合同三田会 in KOBE
~会長からのメッセージ~ 神戸の経験を東北の未来へ
食品コンビナートにインフラ提供
病気を治す名医だけでなく、病気にさせない名医になりたい
コンサルティング・サービスならおまかせ
[対談]学びと教え 実学のよろこび
同窓の絆を改めて実感!流通科学大学 第6回ホームカミングデー
集うよろこび
神戸旧居留地ものがたり NYのモダンをお届けします Vol.2
集合!有馬を支える 花板さん 扉
世界のスパリゾート「有馬温泉」に向けて
集合!有馬を支える花板さん 有馬グランドホテル
集合!有馬を支える花板さん 有馬ロイヤルホテル
集合!有馬を支える花板さん 奥の坊
集合!有馬を支える花板さん 角の坊
集合!有馬を支える花板さん 月光園 游月山荘・鴻朧館
集合!有馬を支える花板さん 陶泉御所坊
集合!有馬を支える花板さん 竹取亭円山
集合!有馬を支える花板さん 銀水荘 兆楽
集合!有馬を支える花板さん ねぎや陵楓閣
集合!有馬を支える花板さん 兵衛向陽閣
集合!有馬を支える花板さん 御幸荘花結び
有馬歳時記 日本温泉科学会 有馬温泉大会が開催
有馬みやげ 新旧
みんなの医療社会学 第十回
神戸市医師会公開講座 くらしと健康 51
月刊KOBECCOセレクト KOBEの本棚
草葉達也の神戸物語
神戸鉄人伝(こうべくろがねびとでん) 第22回
KOBEアスリートドリーム! 子どもたちの未来へのメッセージ22
二代目「神戸ウエディングクイーン」が決定 ウエディングの街・神戸の魅力を笑顔で発…
連載 浮世絵ミステリー・パロディ ㉞ 吾輩ハ写楽デアル
[海船港(ウミ フネ ミナト)] ライン河クルーズ① ロッテルダム港&神戸港
触媒のうた 8