2011年
10月号
10月号
集合!有馬を支える花板さん 陶泉御所坊
小手先勝負はいらない シンプルこそ、奥深い
陶泉御所坊が創設された鎌倉時代の料理がルーツの山家料理をベースに仕立てられた素朴で野趣あふれる料理は、美味溢れる有馬の中でも希有な光を放っている。しかし、決して粗野ではない。御所坊グループで無農薬・減農薬栽培に取り組み、大地の生命力をいっぱい吸収した米や野菜を使用。調味料まで吟味するといった徹底ぶりだ。
「小細工せずシンプルに素材を生かす料理を」と勝田料理長。それは、素材に自信があるからこそ可能だ。そして、何より安心・安全。食材の滋味を生かした味つけやシックな盛りつけにも、もてなしの心と独特の世界観が宿っている。感銘を与える料理には、哲学がある。
勝田 英治 さん
陶泉御所坊
包士長
■陶泉御所坊
神戸市北区有馬町858
TEL.078-904-0551
【料金】日帰りプラン(料理とお風呂)
4,515円~/1名
お料理プラン(一泊二食付)
一室2名 25,000円~/1名
【IN】14:00 【OUT】10:00
【客室】全20室 【P】あり
http://www.goshobo.co.jp/
(※「陶泉御所坊」のロゴ、及び月刊KOBECCO誌面上では、「泉」の字は、サンズイに旁が「白」の下に「小」の字体です。)