12月号
耳よりKOBE ヘルシーな蒸し料理のお店「蒸亭 MUSHITEI」
季節の有機野菜や国産のお肉、近海の魚介などの食材をせいろで蒸した、蒸し料理専門のお店「蒸亭」。
長く飲食業界で働いていたご主人・井上邦通さんが、野菜の蒸し料理店をオープンしようと決意したきっかけは、阪神・淡路大震災。ライフラインが止まった中、お風呂を借りに行った先が、昔ながらの薪で焚くお風呂を持つ農家だった。帰り際、そこのおばあちゃんが大根や白菜を持たせてくれて、それをカセットコンロで蒸して食べたときの、大根の味と心の温かさが忘れられず、店を出す時はこんなお店を出し、農家の方に恩返しができればと思ったという。
紹介してもらった生産者が有機野菜を扱っており、また奥様はサプリメント管理士の資格を持っていたことから、野菜や雑穀米を使ったお料理の店をオープンすることに。仕入れる野菜やお肉は「生産者の顔が見える食材」にこだわっている。「お客様のお口に入るものを作り、健康を預かっているのだからそこは気を使わなくては」とご主人。また農家側にとっても、食べる人の声がダイレクトに伝わるので喜ばれているとか。
おすすめは「旬の有機野菜のおまかせコース」(2,500円)。前菜の野菜盛り合わせから、神戸ポーク巻きのせいろ蒸し、季節のわっぱ飯など、本日入荷の野菜が45品目も盛り込まれている大満足のコース。せいろ蒸しは、黒ごまと白ごまに塩を煎り込んだ特製ごまをすり鉢ですって食べるので野菜の味が活きている。お米はサプリ米や雑穀米に近い玄米など、こちらも健康的。神戸豚とキムチの蒸篭(580円)や、名物蒸ししゃぶしゃぶ(1,980円)など一品せいろも。いちじくやレモン、フルーツトマトなどの生果実をしぼったサワー「生の果実酒」などドリンクも豊富。ご主人と奥様、息子さんが切り盛りする、カウンター10席のあたたかいお店だ。
■蒸亭
TEL.078-321-6410
神戸市中央区下山手通2-12-20 セゾンコート1階
平日18:00~24:00 金・土曜18:00~翌1:00
不定休