2019年
1月号
1月号
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写真2
創作料理 「北野 新月」|神戸の粋な店
日本料理でもありフランス料理でもあり
北野で静かに愉しむ粋なおもてなし
初めて訪れた時から夫婦揃って気に入り、何年も通っているお店が『北野 新月』です。季節を感じ、その時々の旬の素材を味わいたくて、夫と二人で時間を合わせて月に一度伺っています。メニューが月替わりなので、毎回新しいお料理を楽しむことができるんです。
店主の横山さんは京料理とフランス料理を基礎から学んだ方で、素材の良さを最大限に生かす調理法を考えていらっしゃるとか。お造りでは旬の魚に合わせた魚醤を使ったり、牡蠣に酒粕と西京味噌のクリームソースを合わせたり。茶碗蒸しにアメリケーヌソースの組み合わせも忘れられない美味しさでした。
前菜で和のお料理が出たと思ったら、次のあたたかいお料理はフレンチテイストだったり。ジャンルにこだわることなく、それでいて自然でバランスがいい。新月ならではのスタイルだと思います。器についても同じで、盛り付けも含め目にした瞬間、こちらが驚きや感激でしばらく眺めてしまうくらい。
美味しさに加え、一つのストーリーのように愉しませてくれる横山さんのコース料理が頂きたくて、ついリーピーターになってしまうんです。
ディナーコース
①アミューズ
②季節の前菜盛り合わせ
写真2 彩とりどりの季節の前菜盛り合わせ
③あたたかい料理
④サラダと自家製パン
写真4 季節のサラダにはフォアグラのパテとパンを添えて
⑤お椀
⑥お造り
⑦季節の魚介料理
写真3 海老芋とゴマ豆腐を京都間人のセコガニを
まるごとつぶしたクリームソースで
⑧揚げ物
写真1 淡路産さわらのカダイフ巻き
砂牛蒡のソースとジャガイモのピュレに
ガストリックソースをあわせて
⑨口直し
⑩肉料理
⑪ご飯
⑫デザートとコーヒー
※メニューは月によって変更となります。上記は12月のコースです
①アミューズ
②季節の前菜盛り合わせ
写真2 彩とりどりの季節の前菜盛り合わせ
③あたたかい料理
④サラダと自家製パン
写真4 季節のサラダにはフォアグラのパテとパンを添えて
⑤お椀
⑥お造り
⑦季節の魚介料理
写真3 海老芋とゴマ豆腐を京都間人のセコガニを
まるごとつぶしたクリームソースで
⑧揚げ物
写真1 淡路産さわらのカダイフ巻き
砂牛蒡のソースとジャガイモのピュレに
ガストリックソースをあわせて
⑨口直し
⑩肉料理
⑪ご飯
⑫デザートとコーヒー
※メニューは月によって変更となります。上記は12月のコースです
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写真1
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写真2
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写真3
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写真4
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店主 横山晋也さんと奥様の美妃さん
北野 新月
神戸市中央区中山手通2-13-8
エール山手ビル1F
TEL.078-261-0745
営業 ランチ12:00〜14:00
ディナー18:00〜22:00
(LO19:00)
【推薦人】
服部 さつき さん