2013年
2月号

桂 吉弥の今も青春 【其の三十三】

カテゴリ:文化・芸術・音楽

桂吉弥・新作落語「にょろにょろ」

「勘ちゃん」「何?浩兄ちゃん」「大晦日は何してた?」「紅白歌合戦見てたよ」「勘ちゃん、審査員してたんちゃうん」「え?ああ、あっちの勘九郎か」「名前は同じ勘九郎でもえらい違いや、あっちは紅白の審査員で六代目勘九郎、こっちは洋食屋の二代目の勘九郎やけど皿洗いと掃除専門やもんな」「ほっといてえな。僕もこの頃料理作ってるんやで、オムライスはまだやけど」「そらオムライスはにょろにょろの看板メニューやからな、おやっさんも勘ちゃんには任さんわ」「自分で作ってみるんやけど、親父の味にならへんねん」「教えてくれへんの?」「うん、自分で考えてみいって。ええ線までいってるんやけど」「そうか・・・親父を越えなアカンちゅうのは両方の勘九郎の悩みやなあ」
「浩兄ちゃん、あっちの勘ちゃんはタイヘンやったで」「ほんまやなあ、勘三郎さんが亡くなって」「亡くなった日にもむこうの勘ちゃん、仕事しとったやろ」「襲名披露の口上な、テレビで見て俺泣いたわ」「僕な同じ名前やし他人事に思われへんかってん、店の仕込みで玉ねぎ剥いて泣きながら聞いたわ」「・・・それは玉ねぎのせいで泣いたんちゃうの」
「で、何でにょろにょろ?」「は?」「何で店の名前が洋食にょろにょろ?」「さあ、親父に聞いてもオカンに聞いても笑って教えてくれへんねん」「教えたろか」「え、浩兄ちゃん知ってるん」「ヘビや」「へ?」「へ、やのうて、ヘビや巳さんや。おやっさん昭和二十八年巳年生まれ今年還暦、勘ちゃんのオカンも、うちの親父もオカンも皆一緒やがな」「そんな単純な」「有名な話やで、息子の勘ちゃんが知らんとはなあ」「僕にはオムライスだけやなくて、そんなことも教えてくれへん」「へびやから、手も足も出えへんか」「うまいこと言わんでええよ」
「オムライスも教えたろか」「は?」「おやっさんのオムライスの秘密や」「う、うん」「寿司や」「す?」「そう、お酢や。俺にはすぐに教えてくれたけどな、何でこんな旨いんやろって言うたら」「ホンマに?」「勘ちゃんのじいちゃんの代には日の出食堂って何でもおいてる食堂やったやろ、うどんも寿司もお好み焼きもハンバーグもある。ある日酢飯が余ったからそれを使ってまかないでオムライスを作ってみたんやて。これが旨かった、それがきっかけ」「・・・ありがとう!」「勘ちゃん、どこ行くん。体びちょびちょや!服着なアカン!裸で銭湯から出たら警察に捕まるで!」

「親父、オムライス食べてみてくれ。ええのが出来たと思う」「どないしたんや血相変えてフライパンふり出して、とりあえず服着いな、ランニングとパンツで寒いやろ・・・うむ」「どやった、旨いか」「どこで聞いたか自分で見つけたんか知らんが、俺の味の再現なら百点や」「やった!」「けど店で出すなら0点や」「な、なんでや」「お前の相手するんは俺か、お前の料理を食べるのは俺だけでええんか、なんでずっとこっちばっかり見とるんや」「親父の味が出せなオムライス作らせてもらわれへんと思って」「俺は味でアカンと言うてたんやない、お前の姿勢を見てたんや。俺のことを気にする暇があったら、お客のスプーンの動きを見とかんかい。」「親父・・・」

「どやった勘ちゃん」「浩兄ちゃんありがとう、明日からオムライス作らせてもらえるようになった」「そら良かったなあ、酢が効いたんやろ」「いや味よりも大事なことが分かった、オヤジよりもオサジやねん」「何のこっちゃ」
「店の名前も『洋食にょろにょろ』から『洋食ぴょんぴょん』にするねん」「ぴょんぴょん?ああ分かった、カエルやな。今まではヘビに睨まれたカエルで小さなってたけど、これからは親父をぴょんぴょん飛び越えるちゅう心やな」「いや、僕、卯年生まれやから」

KATSURA KICHIYA

桂 吉弥 かつら きちや
昭和46年2月25日生まれ
平成6年11月桂吉朝に入門
平成19年NHK連続テレビ小説「ちりとてちん」徒然亭草原役で出演
現在のレギュラー番組
NHKテレビ「生活笑百科」 土曜(隔週) 12:15〜12:38
MBSテレビ「ちちんぷいぷい」 水曜 14:55〜17:44
ABCラジオ「とびだせ!夕刊探検隊」 月曜 19:00〜19:30
ABCラジオ「征平.吉弥の土曜も全開!」 土曜 10:00〜12:15
平成21年度兵庫県芸術奨励賞

月刊 神戸っ子は当サイト内またはAmazonでお求めいただけます。

  • 電気で駆けぬける、クーペ・スタイルのSUW|Kobe BMW
  • フランク・ロイド・ライトの建築思想を現代の住まいに|ORGANIC HOUSE
〈2013年2月号〉
特集:酒蔵 散歩みち — 扉
伝統の技が生み出す 美酒と新アイテム/菊正宗酒造記念館/東灘区魚崎西町
酒蔵での「三杯」は、 酒博士への道!/櫻正宗記念館「櫻宴(さくらえん)」/東灘区…
酒蔵から 「酒文化」を発信/神戸酒心館/東灘区御影塚町
時を旅する、古い酒蔵のミュージアムへ/沢の鶴資料館/灘区大石南町
活きの良い旬の魚を心ゆくまで/日本料理 かじき
広めたい 奥が深い酒造り/沢の鶴株式会社 代表取締役社長 西村隆治さん
お酒と文化の神戸酒心館/株式会社 神戸酒心館 代表取締役社長 安福武之助さん、常…
蔵元が育んだ名門校のいま/学校法人 辰馬育英会 甲陽学院中学校・高等学校 校長 …
“おいしさ”で 地元に貢献したい/キリンビール対談
南京町のお正月/2013南京町 春節祭
「兵庫産ご当地カクテル」登場/カクテル・コンペ
桂 吉弥の今も青春 【其の三十三】
湯けむり便り 連載第4.5回
発信!デザイン都市「ぐるっとポートアイランド」 ー 扉
健康で不安のない環境づくり/医療法人 康雄会 西病院 理事長 西 昂さん
“インフォグラフィックス”で 科学と社会をつなぐ ~進化するビジュアル・ソリュー…
教育力の 甲南をめざして
婦人の力で より良い街を
地域コミュニティーの一員として/おいしい蜂蜜も魅力です
淡路市 ええもんうまいもんツアー
南あわじ市おもてなし事業 ええもん体験ツアー
みんなの医療社会学 第二十六回
神戸市医師会公開講座 くらしと健康  65
草葉達也の神戸物語
神戸鉄人伝(こうべくろがねびとでん) 神戸の芸術・文化人編 第37回
田辺眞人の まっこと!ラジオ出張版 「神戸っ子出張版」14
KOBEアスリートドリーム! 子どもたちの未来へのメッセージ33
耳よりKOBE 瀬戸内クルーズシンポジウムin神戸
浮世絵にみる 神戸ゆかりの「平清盛」 第14回
触媒のうた 24