2017年
8月号
8月号
メルセデス・ベンツで旅するドイツ in KOBE Vol.1
“手作り”が生む、変わらない美味しさ
《ジャーマンホームベーカリー フロインドリーブ》
大正13年(1924)に、私の祖父にあたるハインリッヒ・フロインドリーブ(初代)が創業したのが、「フロインドリーブ」です。創業から大切にしているのが、“手作り”へのこだわりです。四季のある日本では、気候や湿度の微妙な変化が、パンや洋菓子の味に大きな影響を及ぼします。いつでも安定した美味しさをお届けできるのは、職人たちの長年の経験や技術があるからこそ。素材選びも大切にしています。私の父、ハインリッヒ・フロインドリーブ(2代目・ドイツ菓子マイスター)が全国の農場を訪ね歩き、九州で探し求めたバターを長年にわたり使い続けています。このバターでなければ、フロインドリーブの美味しさは生み出せません。“手作り”ですから大量生産ができず、店舗も本店と大丸神戸店、神戸そごう店の3店舗しかありません。神戸でしかお買い上げ頂けないというのも神戸を愛するが故でしょうか。
ジャーマンホームベーカリー
フロインドリーブ
ヘラ・フロインドリーブ 上原 さん
ジャーマンホームベーカリー
フロインドリーブ
神戸市中央区生田町4-6-15
TEL.078-231-6051
SHOP 10:00~19:00
CAFE 10:00~19:00(LO 18:30)
定休日 水曜(祝日の場合は翌木曜日休み)