6月号
新連載 ぶらり私のKOBE散歩
「ディープ・ザ・湊川を歩く」
下町人情に厚いサウンドクルー・ターザン山下さんに、地元の湊川を案内していただきました。数多くある「行きつけのお店」からほんの数店舗をご紹介。
小・中学生や主婦が立ち寄る串焼きホルモンのお店
まずはハートフルみなとがわ1階「肉工房まるよし」。店先には串焼きホルモンをその場で食べられるコーナーがあって、ターザンさんは子どもの頃、お母さんの買い物についてきては、ここでホルモンを食べ、とうふ屋さんの豆乳を飲むというのが一番の楽しみだったのだとか。今でも主婦や、子どもたちが焼きたてホルモンを食べて小腹を満たして帰っている。バサ、キモ、テッチャン(60円~)など特製ダレにつけて、お持ち帰りもできるけれど、やっぱりコテで押さえて焼いてもらうと、ひと味ちがう。
肉工房まるよし
TEL.078- 511-5913
兵庫区荒田町4-29-24
ハートフルみなとがわ 127
9:30~18:30 木曜休
(イートインは17:30まで)
ツッコミどころ満載で何時間いても飽きない「なんでも屋」
向かいにあるミナイチビルは、1階は食品フロアだが、地下へ下りるとそこに一瞬ガラクタ屋か!?と思わせる「神戸リサイクル なんでも屋」。リサイクルショップは最近増えたが店長の小倉厚さんが目指すのは「大人の遊び場」。なるほど続々とお客様が集まってきて、お喋りしながらゴソゴソと良い品を見つけて購入しておられる。「えっこんなもんまで売ってまう?」というツッコミどころがいっぱいだが、家具は造りがしっかりしたものしか置かないなど小倉さんのこだわりも随所にあり、大型液晶テレビ、エコの夏に欠かせない扇風機、自転車など行けば掘り出し物が見つかる可能性大。
神戸リサイクルなんでも屋
TEL.078-511-2020
兵庫区荒田町1-22
ミナイチビル地下1階
10:00〜18:30 火曜休
この湊川にいながら、本場のインド料理
続いて新開地の本格インド料理店「インド亭」へ。店主の平野澄康さんが特製窯で焼くナン、熱々のタンドリーチキン、各種のカレーはもちろん、インド風香辛料が効いた漬物など本場の味。ターザンさんのお気に入りはマトンのカレー「マトンハルワ」。ビールとよく合う一品だそう。平野さんの息子さんが「インド亭」神戸駅前店を出店。居酒屋づかいしてしまうインド料理店だ。
インド亭 新開地店
TEL.078-531-2277
兵庫区新開地1-2-23
11:30~14:00/17:30~24:00
水曜休
<神戸駅前店>
中央区相生町4-2-31(JR神戸駅北側)
TEL.078-362-8989 月曜休
同級生や後輩が腕をふるってる湊川グルメ
東山商店街近く「串かつ処 本気」は、ひみつのパン粉で揚げたさくさくの串かつ50円~、ビフカツサラダ(550円)、などが人気で、面倒見の良いオーナー・土谷さんのもとに集まる常連さんの中には有名サッカー選手や、女性客も多い。
串かつ処 本気
TEL.078-521-6006
兵庫区東山町3-1-2
17:00~22:00 水曜休
湊川商店街東側の「北海ラーメン」は、同チェーン店の中でも35年以上の歴史あるお店。二代目店主・南さんは伝統の「鍋ふり」を今も頑なに守り続ける。もやし・玉ねぎ・ミンチをじっくり鍋で振ることで、札幌ラーメン独特の味わいが深まっていく。
北海ラーメン 湊川店
TEL.078-521-0104
兵庫区荒田町1-17-1 ミスミビル1階
11:00~23:10 月曜休
今回のKOBE散歩MAP
ターザン山下(たーざん やました)
神戸市兵庫区出身、フリーのラジオ・クラブDJ、タレント。Kiss FM KOBEで、毎週水曜・木曜日16:00~18:50「Kiss Music Presenter」、毎週金曜日13:30~15:00「REBOOT!」のサウンドクルーを担当。