2019年
3月号
3月号
イタリア料理 Motomachi Timo|神戸の粋な店
地産地消の食材と自然派ワインのマリアージュ
人と人とをつなぐ神戸のイタリアン
『元町timo』には、あるイベントの際に初めてお邪魔しました。ビュッフェスタイルのお食事が華やかで、ハーブのいい香りがして、季節の野菜がたっぷり。一つひとつが小さめでいただきやすく、女性に優しい心遣いに感心しました。色々なお料理を少しずついただきたいので、ディナータイムには、はじめに「前菜の盛り合わせ」をお願いします。前菜とワインをいただきながら、次のお料理の相談をしつつ、おしゃべりも弾みます。アラカルトでゆっくりと時間を過ごすことができるのは、大人ならではの楽しみ方かな、と思います。
シェフの青木さんは、イタリアの北から南まで7年間勉強してこられた方です。土地の郷土色を大事にするイタリアのお料理に学び、ご自身も地元の生産者とのご縁を大切に地産地消を心掛けておられるとか。生産者さんや業者さんとの会話から新しいお料理のヒントが生まれ、オリジナメニュー誕生へつながるのだそうです。
店内のセラーに並ぶワインは、プロフェッショナルであるオーナーさんがご自身でワイナリーを巡り、シェフと同じく、生産者さんとのご縁を大切に揃えた品ばかり。有機野菜をたっぷり使ったお料理と自然派ワインをいただく私も、このお店とのご縁を感じている1人です。
【推薦人】
田嶋株式会社 代表取締役社長
伊藤 紀美子 さん
Motomachi Timo
神戸市中央区下山手通4-1-17
TEL.078-333-0130
ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:30~22:00
定休日 月曜日