2019年
2月号
2月号
旬彩 よしはら|神戸の粋な店
お客様が求める四季折々の魚と野菜
日本中の美味しい素材で本物の和食をゆっくりと
家で和食を作るのは難しい、と僕は思うんです。素材選び、出汁をとる時間や下ごしらえの手間。日常の限られた時間内で作る家庭料理とは違う、本物の和食をゆっくり味わいたいときに選ぶお店が『よしはら』です。友人とお酒を愉しむお店、とも言えるかな。
メニューは魚と野菜が中心。お客様が求めるものをお出ししていたらそうなったのだとか。北海道産きんきや宮城県産牡蠣、静岡県産の鰻、鹿児島産やいとかつお。北から南まで厳選された旬の魚が並びます。大将が旅行好きなんです。「日本には色んな美味しい食べ物があるから色んな食材をお出ししたい」なんて話をしてくれたことがあります。ホタルイカのしゃぶしゃぶは、このお店で初めて出会った僕のお気に入りです。それから、季節の茶碗蒸し。蓋を開けると御出汁のいい香りがして、その時々の旬の素材がちょこんと顔を見せる。先日訪れたときは、ウニといくらがのっていて、フッと心がほぐれました。
僕は飲んだ後にご飯がほしいので、旬の炊き込みご飯も嬉しい一品。ぶり、牡蠣、アナゴとあさり、桜海老。一膳目はそのままいただき、二膳目は御出汁をかけてお茶漬け風に。いつも大満足でお店を後にします。そしてまたすぐに行きたくなっちゃうんだなぁ。
【推薦人】
永田良介商店 6代目店主
永田 泰資 さん
旬彩 よしはら
神戸市中央区中山手通1-7-11
バレイビル2F
TEL.078-391-5227
営業 18:00~0:00頃
定休日 不定休