11月号
「山崎」「白州」を ハイボールで楽しむ
サントリーシングルモルトウイスキー「山崎」「白州」のハイボールが飲めるお店をご紹介。深まる秋、美味いお料理と、「山崎」「白州」飲み比べを楽しんでみては。
「山崎」
原酒は「ワイン樽貯蔵モルト」を使用し、「ミズナラ樽貯蔵モルト」など複数の原酒とヴァッティング。それぞれの個性が重なり合い、やわらかく華やかな香り、甘くなめらかな味わいが特長。
「白州」
森の若葉のようなみずみずしくほのかなスモーキーフレーバーを備えた「ライトリーピーテッドモルト」とさまざまな原酒をヴァッティング。フレッシュな香り、爽やかで軽快なキレの良い味わい。
シメまで旨い!絶品もつ鍋
もつ鍋 才谷
生のホルモンを丸ごと仕入れ、自家で調理しているので、ほどよく甘い脂ののったモツが食べられる。もつ鍋はコクのある味噌、あっさりめのしょうゆ、しゃぶしゃぶから選んで一人前1,580円。牛たたき、自家製ポン酢が評判の酢もつといった一品メニューもおすすめ。「山崎」「白州」ハイボールは各630円のほか高知出身のオーナーこだわりの焼酎なども。
TEL.078-361-0291
営 17:00~23:00(L.O.22:30)
休 不定休
神戸市中央区相生町2-2-6
新鮮魚介の「大漁桶」から食材を選んで
酒仙人三昧 かねも
毎日市場から仕入れる、瀬戸内を中心にした全国各地からの新鮮な魚介が、大漁桶に盛られて運ばれてくる。これからはさんまなど旬の味、ふぐ、クエなど冬の味覚の王様も堂々登場。鯖棒寿司(1,500円)や、海鮮せいろ蒸し(1,600円)なども定番人気メニュー。カウンター、テーブル席のほかほりごたつ式お座敷席、個室もあり、お一人から団体様までOK。
TEL.078-331-3911
営 平日17:00~翌2:00(L.O.1:00)
日祝17:00~23:00(L.O.22:00)
休 無休
神戸市中央区加納町4-10-9
北野の隠れ家で味わう季節の彩り
日本料理 段屋
日本に生まれて良かった、と心底感じる、美しく、かつ繊細な味わいのコース料理。「食材が主役。料理人はその味を引き出す役割」という料理長が、旬の食材の味わいていねいに楽しませてくれる。おまかせコース(5,600円~10,000円)のほか、お造り、珍味、黒毛和牛炭火焼など一品メニューや、段屋オススメハイボール「山崎」「白州」(各800円)や銘酒、ワインなどお酒も豊富。宴席は最大40名まで。
TEL.078-252-5848
営 18:00~23:00(L.O.22:00)
休 無休
神戸市中央区加納町3-11-15