2023年
7月号
海虎赴(ホイフー)ふかひれ煮込み 貴重なイタチザメのひれは一本一本が太くて長く、しっかりした歯ごたえがある

KOBECCO お店訪問|香港海鮮料理 和 (Kazu)

カテゴリ:グルメ, 洋食, 神戸

納得できる素材だけを使い
本場香港の味をサラッと軽く

リピーターの舌と心をつかんで離さない中華の人気店「香港海鮮料理 和」。オーナーシェフの岡本和弘さんは神戸ポートピアホテルで料理長として腕をふるい、中華料理人として初の神戸マイスターに認定された経歴を持つ。「納得できる素材だけを使って本場の味を気軽に味わってほしい」とオープン。今年3月に10周年を迎えた。
海鮮料理の素材には注文に応じて鮑や帆立、伊勢海老など〝活け〟のものを仕入れ、干し鮑やふかひれなどの食材は何度も足を運ぶ香港で味と品質を確かめる。ランチの海老にも一定サイズ以上のアシアカエビだけを使うなど、決して手を抜かない。「一級品をリーズナブルに提供しています。自分の店だからできることです」と自信を持って話す。
味の基本は、鶏丸ごとのガラや豚赤身肉で毎日取るスープ。「味をごまかしたくない」とうま味調味料は一切使わない。調理に使うのはオリーブオイルで作るオリジナルのねぎ油。サラッと軽く、素材の味を生かしている。「おいしかった。また来ます」。そんな言葉が口を衝いて出る訳が「和」にはたくさん詰まっている。

海老のチーズとガーリックオーブン焼き、
赤玉ねぎ添え
香港でもポピュラーな料理をホワイト系の有頭大海老を厳選して

あわびのガーリック蒸し
他にも、ねぎしょうゆや豆鼓などお好みで

中華粥
自家製スープをベースに、
干し貝柱のうま味が
凝縮された人気の逸品

海虎赴(ホイフー)ふかひれ煮込み
貴重なイタチザメのひれは一本一本が太くて長く、しっかりした歯ごたえがある

厨房の活気が伝わる1階席
落ち着いた雰囲気の2階席
1階2階とも5名以上で貸し切り可

オーナーシェフの岡本和弘さん

和特製ランチ1400円、SPランチ2500円ほか
コースは昼=3300円~7000円、
夜=4000円~1万8000円、2名以上で予約を。
その他、予算・希望等に応じて相談を
香港海鮮料理 和(Kazu)

神戸市中央区元町通4-1-3
TEL.078-371-3118
ランチ 11:30~14:00
    (月曜は13:00~予約のみ)
ディナー 17:30~21:30
    (最終入店20:00)
水曜・第3木曜定休
https://www.instagram.com/honkonkazu/

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