2022年
7月号
老祥記 曹 祐仁さん(左)| 神戸牛 吉祥吉グループ 橋本 峻さん(中)| 神戸なでしこ屋 池端 浩美さん(右)

南京町をぶらり|曹さんぽ|13|若手メンバーがちまきを食べ比べ!〜番外編…

カテゴリ:神戸, 観光

【番外編】今回は若手メンバーが神戸なでしこ屋から配信!

南京町端午節 6月4日・5日 ちまきフェア
参加7店舗のちまきを食べ比べ!


「劉家荘」「天獅堂」「Yun Yun」「東栄商行 元町店」「堂記號」「朋榮」「群愛茶餐廳」がちまきフェアに参加
旧暦5月5日の端午節は、春節と中秋節と並ぶ三大節句の1つ。今年は6月3日(金)がその日に当たることから、直後の6月4日(土)5日(日)に南京町でイベントを開催。端午節に欠かせない「ちまきフェア」をはじめ、「春節祭リターンズ」と題し、コロナで2年連続中止となったステージイベントも実施されました。
「曹さんぽ」では番外編として、参加7店舗のちまきをレポート。オーソドックスなものから香港式や台湾式、スイーツ風など、具材や味、スタイルも多様。米にうるさい男性陣はもち米の食感や具とのバランスを、ビール通の池端さんはお酒との相性もチェック、皮をむく時からのワクワク感と共にお届けしました。

東栄商行 元町店

上海甜粽子 1個 350円

香り立つ笹の葉に包まれた、甘いこし餡入りちまき。「おやつにも小腹がすいた時の食事にも◎。プーアル茶など中国茶ともあいそう(橋本)」

群愛茶餐廳グンアイツァツァンティン

黒米咸肉粽 1個 850円

干し貝柱、干しエビ、豚バラに塩卵も入った香港式ちまき。「プチプチした黒米と具のバランスが良く、大きいけれどペロリといける(橋本)」

「群愛茶餐廳」のちまきを試食

Yun Yun

台南式ちまき 1個 600円

鹿児島産黒豚の角煮と国産椎茸をブランドもち米で手包み。「脂ののった角煮がジューシー。豚の上品な旨味がいい仕事をしてる(曹)」

天獅堂/朋榮

【通年販売】
龍鳳さんの中華ちまき 1個 400円

惜しまれつつ閉店した中華ちまき専門店『龍鳳』直伝レシピ。「角煮、椎茸、黒豆、干し海老入り。皆が大好きなオーソドックスな味(曹)」

「天獅堂」の
ちまきを試食

劉家荘リュウカソウ

【通年注文可】
小さなチマキ 2個 700円
※販売ではなくメニューとして注文できます

「さすが“焼鶏”で有名な中華料理店、具の鶏肉が抜群に旨い(曹)」。他の料理を食べた〆めに楽しめるよう、あえてミニサイズで提供

「劉家荘」の
ちまきを試食

堂記號ドウキゴウ

【通年販売】
中華チマキ 4個 1,000円

豚肉、筍、椎茸入りの台湾式ちまき。「焼豚屋さんだけあってゴロゴロと入るジューシーな豚肉が超絶品。ビールのアテにもグッド(池端)」

「堂記號」の
ちまきを試食

天獅堂

【通年販売】
海鮮ちまき 1個 450円

プリプリの海老にホタテ貝、干し海老入り。「海鮮の旨味がパァ~と広がる!グルリと巻かれた海苔が味わいのいいアクセント(池端)」

【通年販売】
鶏ちまき 1個 400円

鶏肉ほかウズラ卵や緑豆もイン。「赤い糸をほどく時からワクワク♪ 粘りの強い炊き込みご飯風で、鶏ダシの滲みたもち米が旨い(橋本)」

※注 通年マークがついていないものは端午節のみの取り扱いで、現在は販売していません

Q.なぜ、端午節にちまきを食べるの?
楚の政治家・屈原が将来に絶望して河に身を投じた日が旧暦の5月5日。楚の人々は敬愛する屈原の亡骸を魚が損壊しないよう、ちまきを河に撒いたことから、端午節にちまきを食べるようになったと言い伝えられています(諸説あり)。

老祥記 曹 祐仁さん(左)| 神戸牛 吉祥吉グループ 橋本 峻さん(中)| 神戸なでしこ屋 池端 浩美さん(右)


曹さんぽ YouTube LIVE

月刊 神戸っ子は当サイト内またはAmazonでお求めいただけます。

  • 電気で駆けぬける、クーペ・スタイルのSUW|Kobe BMW
  • フランク・ロイド・ライトの建築思想を現代の住まいに|ORGANIC HOUSE
〈2022年7月号〉
ガゼボ|インテリアショップ[KOBECCO Selection インスタグラム]…
マイスター大学堂|メガネ[KOBECCO Selection インスタグラム]
亀井堂総本店|瓦せんべい[KOBECCO Selection]
マダム・チェリーのpetit bonheurちいさなしあわせ
Movie and CARS|フェラーリ308 クワトロバルボーレ / ポルシェ…
ノースウッズに魅せられて 最終回
神戸で始まって 神戸で終る ㉙
⊘ 物語が始まる ⊘THE STORY BEGINS – vol.20 安達 も…
ヴァイオリンがくれる時間は弾いているときも、お手入れしているときも、ただ眺めてい…
ノースウッズに魅せられて ―大竹英洋フォトコレクション
内向き志向から外向き志向へ新しいことにチャレンジする体制を
食で広がるおいしさの輪 〜VOL.1〜
㊎柴田音吉洋服店|ハンドメイド ビスポークテーラー[KOBECCO Select…
STUDIO KIICHI|革小物[KOBECCO Selection]
マイスター大学堂|メガネ[KOBECCO Selection]
ガゼボ|インテリアショップ[KOBECCO Selection]
北野ガーデン|フレンチレストラン[KOBECCO Selection]
追悼 マキシン・山口巌さん
トアロードデリカテッセン|デリカ[KOBECCO Selection]
永田良介商店|オーダーメイド家具[KOBECCO Selection]
御菓子司 常盤堂|和菓子[KOBECCO Selection]
ブティック セリザワ|婦人服[KOBECCO Selection]
フラウコウベ|ジュエリー&アクセサリー[KOBECCO Selecti…
マキシン|帽子専門店[KOBECCO Selection]
神戸御影メゾンデコール|オートクチュールインテリア[KOBECCO Select…
ゴンチャロフ製菓|洋菓子[KOBECCO Selection]
アレックス|トータルビューティーサロン[KOBECCO Selection]
ボックサン|神戸洋藝菓子[KOBECCO Selection]
「農と自由に関わる人が、 神戸の街に増えたらいいな」 | EAT LOCAL K…
映画をかんがえる | vol.16 | 井筒 和幸
神戸の夏夜をロマンティックに 船上リゾートで美酒美食を愉しむ|Produced …
南京町をぶらり|曹さんぽ|13|若手メンバーがちまきを食べ比べ!〜番外編…
科学は楽しい!JCI神戸が小学生に贈る体験型学習イベント大科学博士になろう!!
虫歯の原因「砂糖」を使わずにケーキをつくれるか⁉ その実現はまさに奇跡!歯科医監…
商店街がひとつになって40年。 毎年開催してきた「元町夜市」 7月26日(火)、…
社会の課題と向き合い、 地域と共に歩む神戸マツダ共に創り、共に楽しむ「ファンフェ…
「神戸灘動物病院」オープン
有馬温泉史略 第七席|謀反謀反で湯山(ゆのやま)~三木合戦と 有馬温泉 戦国・安…
神戸偉人伝外伝 ~知られざる偉業~㉗中編 鬼塚喜八郎
木のすまいプロジェクト|平尾工務店|瓦編|Vol.6
連載コラム 「球友再会」 |Vol.3
「兵庫デルフィーノ」のプロモーション動画を撮影!『神戸電子スポーツ新聞②』
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第133回
harmony(はーもにぃ) Vol.53 あるウクライナ女性のつぶやき
神大病院の魅力はココだ!Vol.11 神戸大学医学部附属病院 皮膚科 久保 亮治…
元町映画館 vol.7|ひとりで世界を見つめていたあの日
連載エッセイ/喫茶店の書斎から74  無常迅速 時不待人
神戸のカクシボタン 第一〇三回 魅力ある神戸の「まちづくり」を紹介『KOBEわが…
本誌連載「有馬温泉史略」がユニークな歴史講談に
NEKOBE|vol.45|花見屋