2011年
10月号
10月号
有馬みやげ 新旧
炭酸煎餅
定番みやげの「炭酸煎餅」。小麦粉・砂糖などに有馬に湧き出る炭酸水を注いだ、やわらかな味わいの生地。唯一手焼きにこだわる「三津森本舗」では焼きたてを試食することができる。
松茸昆布・有馬山椒
かまどでじっくり炊かれる「松茸昆布」。川上商店では北海道産の真昆布を使った松茸昆布や、有馬の名産・サンショウを使った佃煮など多数の人気商品がある。
カメ印 自宅湯原料・あぶらとり紙
有馬温泉の自宅用入浴剤には金泉、銀泉がある。温泉入浴剤でも、実際の温泉に浸かるのに近い効能が期待できるといい、ぜひおうちで試してみては。レトロなデザインでおしゃれなあぶらとり紙は女性に人気。入浴剤210円 あぶらとり紙399円(吉高屋)
ありまサイダー てっぽう水
サイダー発祥の地といわれる有馬で飲む「ありまサイダー」。さっぱりした飲み口で、レトロなビンも大人気。持ち帰っても良いが、有馬内の店舗ではビンの返却も可能。ゼリーや、ドロップなど関連商品も人気がある。ありまサイダー250円 ゼリー(2個入)420円