2022年
9月号
9月号
もっちプチが楽しい、誰でも日常的に食べやすい
キラリモチのもち麦おこわ・もち麦おはぎ
株式会社マルヤナギ小倉屋
m’ocowa KOBE
もち麦でつくった「もち麦おこわ」を略してm’ocowa(もこわ)。もち麦を半分、もち米を半分で、塩こうじでふっくら炊き上げた、もっちプチ食感が楽しいもち麦おこわです。もち麦は、βグルカンの機能性に加え、お米に比べてカロリーや糖質が抑えられるほか、食物繊維量は10倍以上という腸活やダイエットの強い味方。
βグルカンが豊富で、麦臭さが少ないもち麦品種“キラリモチ”を選定し、兵庫県加東市及びJAみのりとの連携協定を結び、もともと海外産比率96%だったもち麦の国産化に取り組んで6年、今では兵庫県は国内有数のもち麦産地に。麦臭さが少なく、もっちプチが楽しい、誰でも日常的に食べやすいキラリモチのもち麦おこわ・もち麦おはぎをお楽しみください。
株式会社マルヤナギ小倉屋
常務執行役員
柳本 健一さん
2013年入社。神戸市出身。国産大豆の有機化を推進するオーガニック事業を立ち上げ、産地農家との播種前契約を年々拡大中。その他、オーガニック蒸し大豆を北米で展開する米国法人の代表も務める。もち麦国産化推進の一環で、今年4月に神戸元町に「m’ocowa KOBE 本店」をオープン