10月号
いかりの美味しさ ∞ むげんだい
「野菜だらけのうどん」登場!
小麦を主体としたうどんには、炭水化物が多いイメージがあります。いかりでは、うどんに野菜をたっぷり入れるとバランスがよくなると考え、8種類の新鮮な野菜(ほうれん草、キャベツ、小松菜、ブロッコリー、セロリ―、春菊、白菜、人参)をピューレにし、小麦に対して約30%を生地に練り込みました。自家製のお出汁は、上品な旨味の利尻昆布、削りかつお、干し海老、干し椎茸の旨味を十分に引き出し、しょうゆ、みりん、食塩で仕上げました。冷やし麺でも温かい麺でも美味しくお召し上がり頂けます。
また、「野菜だらけのスープ」は、オリジナルのチキンブイヨンをベースに、12種類(人参、玉ねぎ、セロリ、モロヘイヤ、オクラ、ブロッコリー、ほうれん草、パプリカ、かぼちゃ、トマトジュース、ケールパウダー、小松菜)の野菜を使用した、野菜の甘みと風味が味わえる濃厚なスープです。
「野菜だらけ」のシリーズでは、野菜嫌いの方も、知らず知らずのうちに美味しく野菜を摂取することができます。
未知の美味しさを秘めた「ハンガリーワイン」
ハンガリーワインは、世界三代貴腐ワインの「トカイ」という甘口ワインが最も有名ですが、他にも良質なワインを沢山作っていることは、あまり日本では知られていません。
ハンガリーは海の無い内陸国で、国土の大部分はなだらかな丘陵です。夏は猛暑、冬は酷寒で気温差が大きく、湿度も低いという環境は、ワインの葡萄栽培に最適です。
現在、いかりが扱っている赤ワインのメーカー「アイコンワイナリー」は、ハンガリーの南西部、バラトン湖の南の非常に美しい丘に葡萄畑が広がるワイナリー。ワイン造りに大変な情熱をもった醸造家であるJanos Konyari氏によって設立されました。葡萄畑の広さはわずか40ヘクタールですが、地下部分は立体構造の醸造設備になっています。収穫されたぶどうは天井部から地下の発酵タンクに入れられ、自然の重力で圧搾します。ワインに余分な圧力や負荷を掛けない醸造方法で、ぶどうが本来もつ“味わい”をお楽しみいただけます。