9月号
ぶらり私のKOBE散歩|美味しさは楽しさ!
トアロードのヘアサロン「STELLER」に拠点を置きながら、国内外でのファッションショーでヘアメイクを担当する中村さんは、神戸を活性化させるイベント等を仲間たちと企画している。神戸を愛する同志のお店や、仲間と集まるお店などを紹介していただいた。
シンプルで美味い創作料理「たべよし」
トアロード東の「たべよし」は、仲間やサロンのスタッフとともによく利用するとか。東山市場で仕入れる鮮魚や野菜、懇意の肉店から仕入れる鶏、牛肉などの肉料理などの定番メニューのほか、鮮魚5種盛りなど日替わりの新鮮魚貝、食材を使った黒板メニューがおすすめ。
さまざまな店舗で修業を重ねた店長・小林光寛さんによる創作料理は、シンプルながら素材のおいしさが引き立ち、ついお酒を重ねてしまう。生ビールはプレミアムモルツでクリーミーな泡まで美味い。ビール好きの中村さん、柳ジョージや桑名正博といった“昭和歌謡”のオリジナルBGMもお気に入りだという。
■たべよし
TEL.078-321-1133
神戸市中央区北長挟通2-8-3
アルカザールビル1F
営業/17:00~翌1:00
定休/月曜日(月曜は19:00〜Bar営業)
低糖質ごはんをおいしく・楽しく「アートキッチン神戸」
糖尿病に悩む方向けだけではなく、ダイエットでも注目をされている、低糖質・糖質制限メニュー。今年4月にオープンした低糖質・糖質制限推進カフェ 「アートキッチン神戸」は、楽しく、おいしく食べられる低糖質料理がテーマ。「糖質制限はストイックなイメージですが、一日30品目といわれた昔の理想の食生活なんですよね」と、キュイジニエールの春日邦佳さん(通称・はるちゃん)。農家と提携して仕入れる新鮮な野菜・果物など多数の食材を使い、食べ方の順番を意識し、自然派の甘味料などを使うなどしたメニューは、免疫学を研究する博士からもお墨付き。さらに味においては、フレンチのトップシェフの指導を受け、身体にやさしくなおかつおいしいという理想を実現した。
お店は明るいフランス風で、「はるちゃんのお家にごはんを食べに来た」というアットホームな雰囲気。ランチは1500円~、ディナーは(予約制)食材の関係で一日一組限定で最大4名様まで、コースは5000円~。
■アートキッチン神戸
TEL.078-231-1042
神戸市中央区中山手通3-10-11
内海ビル2階
営業/11:30~18:00
そぼくでシンプルな南仏のパン「Place de Pasto(パスト)」
フランスや国内外で修業したオーナーブーランジェ・佐藤有希子さんは、開放的で明るい雰囲気の“南仏”に惹かれ、青い空と海、太陽をイメージするデザインのお店をオープン。
「フランス庶民の食文化を身近に伝えたい」と佐藤さん。人気は焼きたてのクロワッサンやバケットのほか、鴨肉やパテを使ったサンドイッチ。マルシェによく並ぶピサラディエールやフーガスも提供。中村さんも「僕も南仏にいたとき、地中海までパテやバケットとシャンパンを持ってピクニックに出かけた。その時の味ににている」と話す。パンは店内カフェコーナーでドリンクとともにイートインも可能。
最近では南仏のデザイナーがプロデュースする調味料ブランド『ラ・プティット・エピストリー』の商品を紹介。「シンプルで、味もデザインもカッコイイ」と佐藤さんが惚れこんだ調味料は、オリーブオイルやソルトなど食材にひとふりかければワンランク上のお料理が実現しそう。
■Place de Pasto
TEL.078-371-3403
神戸市中央区橘通3-1-1
営業/8:30~20:00
定休/月曜日
※MAPは次ページ
天ぷらを気軽に立ち呑みで「國 KOKU」
「天ぷらを気軽に楽しめるように」とオープンして2年目。オーナーでカメラマンの國米恒吉さんと中村さんは20数年来のおつきあい。中村さんと國米さんはお店のある湊川神社西あたりを「楠公ウエスト」と命名、最近話題のお店が集まっている。
名物天ぷらは米粉を使った薄い衣の天ぷら。油の吸収をおさえあっさりしているので、女性や高齢の方もたくさん食べられる。旬の天ぷらのほか、名物の天まき、おつまみは250円~ととてもお手頃なのに、割烹料理店出身の料理長が作る本格和食が楽しめると、お一人客だけでなくカップルや家族連れ、しっかり食事をされる方など年齢層も幅広い。立ち呑みカウンターのほか奥にはテーブル席もあり、こちらは予約制でコース料理(3000円~)のみ。今年の9月から、お店の2階にはアート・ギャラリーがオープン予定。若手アーティストを応援したいという。
■國 KOKU
TEL.078‐341-6426
神戸市中央区多聞通4丁目1‐4
営業/月~金曜17:00~23:00
土曜16:00~22:00 ※いずれもL.O.は30分前
定休/日曜・祝日
渋くやさしいS字カウンター「S」
トアウエストのレトロなビル2階にある広めのバーでは、気さくで豪快なマスター・新木志宣さんが出迎えてくれる。松の木のS字カウンターと木製の床が暗い照明に照らされてなんとも落ち着く。新木さんは梅酒をはじめ、漬物やイカの塩辛などなんでも作ってしまう。東山市場で仕入れた素材で作る日替わりのあても自家製だ。ドリンクは600円~、ウイスキーやお好みカクテルのほか、生ビールはサッポロ黒ラベル。萩原珈琲のコーヒーもおすすめなので飲めない人でもお気軽にどうぞ。カウンターのほかテーブル席とソファ席もある大箱スタイルも魅力。現在は新木さんが一人で切り盛りしているが「バイト募集中」とのことです。チャージ500円。
■S
TEL.078-333-4545
神戸市中央区下山手通3-3-12 2F A号
営業/17:00~翌3:00
定休/不定休
中村有佑
Yusuke Nakamura
<Hair&Make-up Creator>
美容室STELLAR(神戸、ミャンマー)Hair&Make-up Creator、ヘアメ
イク&スクールecrin代表、株式会社エクラン代表取締役社長、一般社
団法人MAKEOVER MAGIC JAPAN理事、スペインのシルバーアク
セサリーブランド「UNO de 50」アドバイザー。9月17日神戸ワールド
記念ホールでの「神戸コレクション」ではヘアメイクを担当。