2019年
4月号
4月号
![](https://kobecco.hpg.co.jp/wp-content/uploads/2019/03/20190401201-770x524.jpg)
コース料理のなかの3品「島の農家さんがつくった大根」「洲本・池田屋のコンニャク」「梅モッツアレラ巾着」
KOBECCO新店訪問|島おでん MIKE
和食, 日本酒・洋酒・ワイン, 神戸
神戸・北野で味わう 淡路島の島おでん
神戸・北野に2019年3月1日オープンした『島おでんMIKE』に行ってきました!
淡路島の海、山、畑から仕入れる食材と、同じく淡路島の「おのころ雫塩」「淡路島の鱧」の旨味がこのお店の主役。やんごとなき方々の御食料を納める御食国(みけつくに)と呼ばれた淡路島の別称から『MIKE(ミケ)』の名がついたとか。店内は昆布と鰹の深味を合わせた出汁の香りでいっぱい。急にお腹が空くのは日本人だから?そんなおしゃべりをしながらワインも進みます。ソムリエがこだわったのは、大切に育まれた「自然派」であること。おでんとワイン。仕事帰りに大切な人を誘いたくなるとっておきのお店になりそうです。
![](https://kobecco.hpg.co.jp/wp-content/uploads/2019/03/20190401201.jpg)
コース料理のなかの3品「島の農家さんがつくった大根」「洲本・池田屋のコンニャク」「梅モッツアレラ巾着」
![](https://kobecco.hpg.co.jp/wp-content/uploads/2019/03/20190401202.jpg)
「おでんを大好きなワインと楽しめるって新鮮!」一緒に食事してくれた、パールジュエリーMAAYAデザイナー奥田麻弥子さん
![](https://kobecco.hpg.co.jp/wp-content/uploads/2019/03/20190401203.jpg)
![](https://kobecco.hpg.co.jp/wp-content/uploads/2019/03/20190401302.jpg)
説明をしてくれたのは店主の白石将太さん。「月ごとに替わる素材に季節を感じていただきたいです」
![](https://kobecco.hpg.co.jp/wp-content/uploads/2019/03/20190401301.jpg)
「名物 島のさつま揚げ」は季節の食材を練り込み、揚げたてにお出汁をかけて。この季節の具材はサクラエビと菜の花
![](https://kobecco.hpg.co.jp/wp-content/uploads/2019/03/20190401303.jpg)
「日本のワインもあるんですよ」山形県グレープリパブリックさんのラベルに(笑)
![](https://kobecco.hpg.co.jp/wp-content/uploads/2019/03/20190401304.jpg)
島おでん MIKE
神戸市中央区加納町3丁目14-5
上山ビル1F
TEL.078-414-8002
営業:17:00~23:30
※コース 17:00〜(L.O.21:00)
アラカルト 21:00〜(L.O.22:30)
http://www.mike-jp.com/oden/