2018年
11月号

本物の味と技術を伝承する バウムクーヘン専門店「BAUM U. BAUM(バウム ウント バウム)」

カテゴリ:スイーツ・パン, 神戸

初代神戸マイスターでもあるドイツ製菓マイスター井谷眞一さんが、本場の製法技術で焼くバウムクーヘン専門店「BAUM U. BAUM(バウム ウント バウム)」が7月28日にオープンした。兵庫県洋菓子協会会長の福原敏晃さんも、同じ神戸マイスターとして「本物の味と技術の伝承」に期待し応援している。

本場ドイツで学んだ菓子づくりの技術

ユーハイムには学校卒業後37年間在職しました。その間に洋菓子の本場ドイツで勉強する機会を頂き、国立製菓学校(当時)で学び、ドイツ連邦共和国認定の製菓マイスターの称号を1979年に取得し、トータルで10年余りドイツでお菓子づくりに携わりました。ドイツでの経験は菓子職人としての私の原点となり、ユーハイムに大変感謝しております。私は「これからは次の若い世代の人たちに技術を伝えたい」という思いを持っていましたので、ユーハイムを定年退職後、兵庫県洋菓子協会の福原さんから声をかけていただき、大手前製菓学院専門学校で教授として14年間勤めさせていただくことになりました。福原さんとは顔を合わせるたびに「技術の伝承のために何かできるといいですね」と話し合ってきましたので、学校を定年後、お力添えをいただきながら「バウム ウント バウム」オープンに至りました。

次の世代に技術を伝え、洋菓子界に恩返し

自分がお店を持つという夢は菓子職人になった時から持っていましたが、この年齢になってしまい(笑)。「バウム ウント バウム」ではバウムクーヘンを20層前後で焼き上げますから、一旦焼きに入ると45分から1時間ほど付きっきりになります。昔のオーブンと違って性能が良くなり作業が楽になったとはいえ、なかなか大変です(笑)。真夏のオープンでしたからちょっと痩せてしまいましたが、今がベストな体重なのでこれからも頑張ろうと思っているところです。
本場ドイツでもバウムクーヘンを焼くお店が、菓子店全体の10%まで減少してきてますので、私の僅かな知識と技術ですが、これを日本の若い職人さんに伝え、お世話になった洋菓子界に少しでも恩返しができれぱと思っています。

基本を守りながら、日本人の好みにも合わせる

日本のバウムクーヘンは卵白と卵黄を一緒に泡立てる共立てで、乳化剤や膨張剤を使用してソフトに仕上げるのが主流になっております。私のバウムクーヘンは卵白と卵黄を別々に泡立てて、一工程手間をかけて乳化剤や膨張剤を使わずに作っております。ドイツ人はバウムクーヘンに限らず、しっかりした歯ごたえのあるものを好みますが、日本人はふんわり、しっとりした食感も好きですね。そこで、私は別立ての基本は守り、日本人の好みに合わせて仕上げるように工夫しています。
ドイツではプレーンのみで、焼き上げてから表面にチョコレートやフォンダンをコーティングして仕上げたものが主流です。「バウム ウント バウム」では、プレーンとチョコレート味があり、どちらも表面をグラズール(砂糖)で仕上げています。チョコレート味は生地にチョコレートを混ぜ込んであります。これからもいろいろとお客様の声をお聞きしながら、喜んで頂ける商品の提供も大切にしようと考えています。

奥深いバウムクーヘン。まだまだこれからも研鑽します

バウムクーヘンはドイツでも焼いていましたし、 ユーハイムでも私のオリジナルのものを作らせていただいていました。材料の配合は至って簡単。卵2、砂糖1、粉1 、バター1。 その基本の許容範囲内で調整しますが、生地は同じように作っても気温などの条件により日々変わります。その中で、一定の品質を保ち、いかにしっとりさせて美味しくするかが腕の見せ所でしょう。理想としては分担作業ではなく、一人の職人が生地づくりから、出来具合を上手く調整しながら焼くところまで一貫して担当するのがべストです。バウムクーヘンはシンプルですが、とても奥深くて私のように年齢を重ねた菓子職人にとっても魅力的なお菓子です。しかし、自己満足だけではだめですからね。 お客さまに末長く愛されるように、 まだまだこれからも研鑽していかなくてはいけないと思っています。

シンプルな素材と味にこだわる井谷さんのバウムクーヘン


「バウムクーヘンを焼く毎日が幸せ」と井谷さん


マジパンを生地に練り込むのがドイツ流

10年のあいだ、あたためてきたふたりの思い

一般社団法人 兵庫県洋菓子協会
会長 福原 敏晃さん

本場ドイツのバウムクーヘンを日本のお客さまにご提供できるのは、「ドイツ菓子マイスターの称号を持つ井谷さんの他にいない」と言っても過言ではないと思っています。ドイツ仕込みの基本は押さえつつ、ハードとソフトの中間ぐらいで歯ごたえがちょうど良くて、とても風味良く焼き上がっています。さすが!長年の経験がものを言いますね。
井谷さんとは10年前ほどからずっとお話ししていましたから満を持してのスタート。一人でも多くのお客さまに召し上がっていただきたいという思いがあり、神戸から日本中に発信していきたいと、できる限りの応援をさせていただいています。
私も井谷さんも神戸マイスターとして若い人たちに技術を伝承するという使命があります。「本物は必ず残る」と信じて、これからも応援し続けたいと思っています。

井谷さん(左)と福原さん(右)

井谷 眞一 (いたに しんいち)さん

1948年生まれ。兵庫県出身。神戸市在住。神戸のドイツ菓子メーカーに37年勤務。大手前栄養製菓学院専門学校前教授。バウムクーヘンに代表されるドイツ菓子のエキスパート。ドイツ連邦共和国認定の製菓マイスターでもある。インター・ガストラ78・シュッツガルト博覧会(ドイツ)金メダルやワールドケーキフェア金賞受賞などの栄誉に輝く。初代神戸マイスター。

BAUM U. BAUM(バウム ウント バウム)

TEL.078-803-8388 
神戸市灘区友田町4-4-18
グランディアミ・アモーレ六甲道 1F
営業 11:00〜19:00
水曜定休
https://www.baumundbaum.com/

月刊 神戸っ子は当サイト内またはAmazonでお求めいただけます。

  • 電気で駆けぬける、クーペ・スタイルのSUW|Kobe BMW
  • フランク・ロイド・ライトの建築思想を現代の住まいに|ORGANIC HOUSE
〈2018年11月号〉
ファンタジー・ディレクター 小山 進の考えたこと Vol.8
フランス料理界最高峰のコンクール「ボキューズ・ドール」 その頂点を目指す
<対談>11.22 いい夫婦の日 ―扉
弓削牧場 有限会社箕谷酪農場 代表取締役 弓削 忠生さん・弓削 和子さん|11.…
早駒運輸株式会社 代表取締役社長 渡辺 真二さん・ブランディングプロデューサー…
輝く女性Ⅱ Vol.6 オペラ歌手 株式会社JOC専務 小川 典子 さん
本物の味と技術を伝承する バウムクーヘン専門店「BAUM U. BAUM(バウム…
対談/個性を育む私立中学の教育 第4回 啓明学院中学校
Hill of the Rising Sun|より地域に根差した医療を目指し 芦…
レクサスと日本のモノづくり ④
フラウコウベジャパン 神戸三宮店|ジュエリー[KOBECCO Selection…
永田良介商店|オーダーメイド家具[KOBECCO Selection]
ボックサン|神戸洋藝菓子[KOBECCO Selection]
トアロードデリカテッセン|デリカ[KOBECCO Selection]
マイスター大学堂|メガネ[KOBECCO Selection]
STUDIO KIICHI|革小物[KOBECCO Selection]
ガゼボ|インテリアショップ[KOBECCO Selection]
北野ガーデン|フレンチレストラン[KOBECCO Selection]
御菓子司 常盤堂|和菓子[KOBECCO Selection]
マキシン|帽子専門店[KOBECCO Selection]
広東料理 「群愛飯店」本店|神戸の粋な店
連載 神戸秘話 ㉓ 戦後初の女性議員 高良(こうら)とみ 激動の時代に世界平和を…
「ボキューズ・ドール世界大会」に出場する髙山英紀シェフへ 藤井 芳夫さん<藤井内…
ターブルドール創立15周年 日本の食卓を「黄金のテーブル」に!
人とつながりを持ち、自分で考える力を養う「人物教育」
KOBE PREMIUM Night
ラグビーと神戸① 日本ラグビーの父、神戸に眠る
いよいよ本格的なEV時代の到来を予感 ジャガー・ランドローバー神戸中央6周年を迎…
ウガンダにゴリラを訪ねて Vol.13
harmony(はーもにぃ) Vol.9 食品ロスを減らすために
Hill of the Rising Sun|芦屋 朝日ヶ丘話譚
住吉界隈の地域住民の健康増進をめざし、天然温泉の温もりで日々の疲れを癒す 恋野温…
神戸のカクシボタン 第五十九回 絶景の観光スポットが続々と誕生 淡路島の西海岸
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第八十九回
縁の下の力持ち 第5回 神戸大学医学部附属病院 総合周産期母子医療センター
神戸を豚饅愛で包もう!「第8回KOBE豚饅サミット2018」がはじまるよ!
音楽のあるまち♬13 シンプルな言葉をメロディーにのせ、そっと心に寄り添う
万田発酵 HAKKOパーク しまなみ海道・因島にオープン
神戸鉄人伝 第107回 写真家 森井 禎紹(もりい ていじ)さん
世界の民芸猫ざんまい 第六回
連載エッセイ/喫茶店の書斎から ㉚ メエメエハナハナ
北野ガーデン古典芸能イベント 爽秋の宴 芝能「小鍛治」を開催|NEWS 神戸百店…