2016年
7月号
7月号
![](https://kobecco.hpg.co.jp/wp-content/uploads/2016/06/20160704403.jpg)
芦屋の閑静な住宅街の中に、隠れ家のように佇む
芦屋山手のフロントラインを歩く① 京料理 たか木
オーセンティックな和食の愉しみ
京料理 たか木
価値あるものを大切にする気風のある芦屋の地で愛される、京料理「たか木」。料理長・高木一雄さんが大切にしていることは、とにかく「できたてを食べていただく」という基本だ。食材はもちろん、先付けの間に碗ものを用意するなど、だしも直前に引く。料理は時間をかけて提供される。「食べるということは、生きるということ。料理を作るプロとしてやらせていただく以上、真心を込めて、一つひとつ丁寧にお出ししたい」と高木さん。現在では海外にも出かけ、季節感やだしの旨みを大切にしてきた“和食”文化を忠実に広めるために活動を続ける高木さんは、海外で本物の日本料理を広めたいと外国からの研修生を受け入れたり、国内では食育のための「和食給食応援団」として活動している。
しだれ桜の揺れる枝ぶりが見えるテーブル席、竹をバックにしたカウンターなど、店はモダンな雰囲気。ゆっくり流れる芦屋の時間とともに和の伝統料理を楽しみたい。
![芦屋の閑静な住宅街の中に、隠れ家のように佇む](https://kobecco.hpg.co.jp/wp-content/uploads/2016/06/20160704403-690x750.jpg)
芦屋の閑静な住宅街の中に、隠れ家のように佇む
![「日本料理の良さは季節感」と高木さん。頻繁に海外に出向き、本物の日本料理を広める](https://kobecco.hpg.co.jp/wp-content/uploads/2016/06/20160704501-690x531.jpg)
「日本料理の良さは季節感」と高木さん。頻繁に海外に出向き、本物の日本料理を広める
![しだれ桜と灯篭が日本情緒を引き立てる](https://kobecco.hpg.co.jp/wp-content/uploads/2016/06/20160704503.jpg)
しだれ桜と灯篭が日本情緒を引き立てる
![竹林に包まれたお店が特徴的](https://kobecco.hpg.co.jp/wp-content/uploads/2016/06/20160704502-690x581.jpg)
竹林に包まれたお店が特徴的
![シンプルに配置されたテーブル席](https://kobecco.hpg.co.jp/wp-content/uploads/2016/06/20160704504.jpg)
シンプルに配置されたテーブル席
![カウンター席からは竹林を望む](https://kobecco.hpg.co.jp/wp-content/uploads/2016/06/20160704505.jpg)
カウンター席からは竹林を望む
![20160704401](https://kobecco.hpg.co.jp/wp-content/uploads/2016/06/20160704401.jpg)
京料理 たか木
包宰
高木 一雄 さん
京料理 たか木
芦屋市大原町12-8
TEL:0797-34-8128
営業:昼12:00~、夜18:00~ ※要予約
定休日:不定休