2014年
7月号
当日の祝賀会には、多くのボックサンOB・OGが集った

神戸洋藝菓子ボックサン:「甘みは旨み」― 初代・善之助の教えを守り50年

カテゴリ:スイーツ・パン, 経済人

神戸の洋菓子店ボックサンが今年50周年を迎えた。
初代・福原善之助さんは、大正11(1922)年生まれの92歳。昭和10年に、洋菓子職人をめざして大阪にあった丸善ベーカリーで丁稚奉公として働くことになる。太平洋戦争後の昭和27年、後に「551の豚まん」で有名となる蓬莱食堂で洋菓子職人として働き、その後、カステラの長崎屋で工場長を務めた。昭和38年、ボックサンの開店の準備、長崎屋の工場長との二足のわらじを履いたことで無理がたたり、十二指腸潰瘍に罹る。医者からは「このまま仕事を続けたら命を落とす」とまで言われ、3ヶ月の入院生活を送ることに。せっかくためた開店資金はほとんど消えてしまった。
しかしそんな苦境にめげることなく、昭和39年(1964)、現在の山陽電鉄「東須磨駅」のすぐ南に、ボックサンはオープンすることになる。当時は、ソフトな生地とボリューム、そして価格が安かったこともあり地元の人気店になった。あれから50年。「ケーキは甘みが旨み」という善之助の教えは、今もしっかりと生き続けている。甘さを控えるケーキが主流になる中でも、しっかりとした生地の甘さ、濃厚な味わいがボックサンの特徴でもある。「飾り付けはごまかしがきくが、生地はきかない」は2代目・敏晃さんの口癖。敏晃さんの時代になってから6店舗に増えるまでになった。三代目の啓祐さんは、「父は多くの人に支えられてきた。自分の代になれば100周年に向けて、いっそうケーキづくりに励みたい」と。また次男・光男さんは人気店「リッチ・フィールド」でオーナー兼パティシエとしても活躍している。
6月1日には、ボックサンのOB・OGが集う50周年記念祝賀会がホテルオークラ神戸「平安の間」で開催された。現在、ボックサンを卒業後、10数名が独立して活躍している。食後はビュッフェスタイルのデザートタイムに。ブースにはOB、OGによる洋菓子の数々がずらりと並んだ。出席者が最高の笑顔になった瞬間でもあった。

当日の祝賀会には、多くのボックサンOB・OGが集った


初代・善之助さんの次男・光男さん。現在はリッチ・フィールドのオーナーとしても活躍する


京都のパティスリーベニーの内山能博さん(右)


OBを代表してあいさつを行う田村勲さん。初代と共にボックサンの創生期を支えた


デザートタイムでは、OB・OGによるケーキをビュッフェスタイルで楽しんだ


「甘みは旨み。これからも父の教えを守りたい」と2代目・敏晃さん


初代・善之助さんに花束を贈る


「100年をめざしたい」と3代目・啓祐さん

〈2014年7月号〉
ぶらり私のKOBE散歩 Vol.17
特集 ー扉 進化する大学
創立125周年 今も生きる建学の精神 —関西学院大学
草創期の関西学院と神戸
共に神戸で創立。姉妹兄弟のような思い —関西学院創立125周年に寄せて
文教地区、西宮で互いに切磋琢磨を —関西学院創立125周年に寄せて
私の関学青春時代
教養に根ざした実学教育を目指す —甲南女子大学
〝グローカル〟な視点をもつ看護師の育成を
学生時代の思い出 ー甲南女子大学創立50周年に寄せて
甲南女子大学卒業生 朝井まかてさんが第150回直木賞を受賞
OPEN CAMPUS 2014 ー甲南女子大学
兵庫県全域が教育・研究拠点 設立10周年にさらなる飛躍を ー兵庫県立大学
兵庫県立大学創立10周年・創基85周年記念事業
自立した女性の育成を目指し、さらにウィングを広げる ー神戸女子大学・神戸女子短期…
OPEN CAMPUS 2014 ー神戸女子大学・神戸女子短期大学
あらゆる場面で発揮できる〝360°看護力〟を育てる ー武庫川女子大学
オープンキャンパス ー武庫川女子大学・武庫川女子大学短期大学部
実践的学習で学ぶ〝グローバル・シティズン〟の考え方 ー神戸市外国語大学
神戸市外国語大学 OPEN CAMPUS 2014
神戸のカクシボタン 第七回
老祥記 vol.8 おいしい食べ方 基本編
神戸洋藝菓子ボックサン:「甘みは旨み」― 初代・善之助の教えを守り50年
[NEWS]田辺眞人さん 兵庫県教育功労者表彰、宝塚市市政功労者表彰を受賞 宝塚…
KOBEの人気ヘアサロン コウベ/スタイル Vol.12
オルタンシアビル
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第四十二回
フランク・ロイド・ライト その思想と建築を今に Vol.1
風さやか
KOBECCO催しもの情報
草葉達也の神戸物語
神戸鉄人伝(こうべくろがねびとでん) 第55回
KOBEの本棚 『神戸鉄人伝 -神戸の芸術文化人-』 とみさわかよの著
第五回 兵庫ゆかりの伝説浮世絵
触媒のうた 41
Report KOBE 創立100年を迎えた「Kobe Women’s Club…
Report KOBE ソムリエや生産者とともに「スイスワインを楽しむ会」
Report KOBE 第44回神戸まつり
耳よりKOBE 女性向けごほうびおやつ「tabé té bimi(食べて美味)」…
神戸っ子グルメ 新鮮な野菜と魚介がたっぷりの広東料理