2014年
7月号
ソムリエのパオロ・バッソさんと、「福寿」の製造元・神戸酒心館の安福武之助社長が対談

Report KOBE ソムリエや生産者とともに「スイスワインを楽しむ会」

カテゴリ:日本酒・洋酒・ワイン


スイスと日本国交樹立150周年を記念して、「スイスワインの会」が5月25日神戸外国倶楽部で開催された。江戸時代、開港に先駆けた1864年に日本はスイスと通商条約を結んだ。スイスと日本はともに時計などの精密機器を作り出す繊細な技術を持つ国民性で、自然を愛し、鉄道などのインフラが整備されているといった共通性がある。
今回は、スイス文化を紹介する一環として行われ、来日したスイスワイン協会会長など生産者がみずからが自慢のワインを紹介。集まった約150人はグラスを手に試飲を楽しんだ。
冒頭で前スイス総領事のダニエル・ペアヴィオラさんがあいさつ。昭和天皇がスイスワインをよくお買い求めになったことや、『人間はワインのようなもの。年をとるごとに良いものになる』といったワインの格言を紹介した。今回のゲストは、昨年、世界ソムリエコンクールで、スイス人として初めて最優秀賞を受賞したパオロ・バッソさん。受賞した昨年の大会は東京が会場だったことや、公開決勝大会でメニューに合わせたお酒として日本酒の「福寿 発泡純米酒あわ咲き」を選んだことなど日本との関係が深いバッソさんは「スイスワインは、味の広がりがある和食にもよく合う」と話した。ワインを楽しむ秘訣は、「温度や食べ物との合わせ方に気をつけて、それ以外はとにかく固く考えずに味わってほしい」とのことだった。

前スイス総領事のダニエル・ペアヴィオラさん


思い思いにワインを試飲する参加者



スイスから来日したワイン生産者の皆さん


ソムリエのパオロ・バッソさんと、「福寿」の製造元・神戸酒心館の安福武之助社長が対談

〈2014年7月号〉
ぶらり私のKOBE散歩 Vol.17
特集 ー扉 進化する大学
創立125周年 今も生きる建学の精神 —関西学院大学
草創期の関西学院と神戸
共に神戸で創立。姉妹兄弟のような思い —関西学院創立125周年に寄せて
文教地区、西宮で互いに切磋琢磨を —関西学院創立125周年に寄せて
私の関学青春時代
教養に根ざした実学教育を目指す —甲南女子大学
〝グローカル〟な視点をもつ看護師の育成を
学生時代の思い出 ー甲南女子大学創立50周年に寄せて
甲南女子大学卒業生 朝井まかてさんが第150回直木賞を受賞
OPEN CAMPUS 2014 ー甲南女子大学
兵庫県全域が教育・研究拠点 設立10周年にさらなる飛躍を ー兵庫県立大学
兵庫県立大学創立10周年・創基85周年記念事業
自立した女性の育成を目指し、さらにウィングを広げる ー神戸女子大学・神戸女子短期…
OPEN CAMPUS 2014 ー神戸女子大学・神戸女子短期大学
あらゆる場面で発揮できる〝360°看護力〟を育てる ー武庫川女子大学
オープンキャンパス ー武庫川女子大学・武庫川女子大学短期大学部
実践的学習で学ぶ〝グローバル・シティズン〟の考え方 ー神戸市外国語大学
神戸市外国語大学 OPEN CAMPUS 2014
神戸のカクシボタン 第七回
老祥記 vol.8 おいしい食べ方 基本編
神戸洋藝菓子ボックサン:「甘みは旨み」― 初代・善之助の教えを守り50年
[NEWS]田辺眞人さん 兵庫県教育功労者表彰、宝塚市市政功労者表彰を受賞 宝塚…
KOBEの人気ヘアサロン コウベ/スタイル Vol.12
オルタンシアビル
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第四十二回
フランク・ロイド・ライト その思想と建築を今に Vol.1
風さやか
KOBECCO催しもの情報
草葉達也の神戸物語
神戸鉄人伝(こうべくろがねびとでん) 第55回
KOBEの本棚 『神戸鉄人伝 -神戸の芸術文化人-』 とみさわかよの著
第五回 兵庫ゆかりの伝説浮世絵
触媒のうた 41
Report KOBE 創立100年を迎えた「Kobe Women’s Club…
Report KOBE ソムリエや生産者とともに「スイスワインを楽しむ会」
Report KOBE 第44回神戸まつり
耳よりKOBE 女性向けごほうびおやつ「tabé té bimi(食べて美味)」…
神戸っ子グルメ 新鮮な野菜と魚介がたっぷりの広東料理